السفوف

Posted by Amira Fayed on June 11, 2013 with No comments


حلوى لبنانية

المكونات

عدد 3 أكواب طحين سميد - السيمولينا
و3 أكواب طحين
و2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
و2 ملعقة صغيرة يانسون (نافع) مطحون
ملعقة كبيرة كركم مطحون
ملعقة صغيرة فانيليا بودرة
و1 كوب زيت نباتية
و2 كوب سكر
و2 ½ كوب حليب بارد
و 2 ملعقة كبيرة طحينة
سمسم (جلجلانية) للتزيين
صنوبر أو لوز مَقشور والجوز للتزيين

الطريقة

يُسخن الفرن على حرارة متوسطة
ويُدهن قاع وجوانب صينية كيك مُستطيلة كبيرة الحجم بالطحينة
يُسكب طحين السميد فى وعاء كبير
ويضاف إليه الطحين العادى والكركم والبيكنج بودر واليانسون والفانيليا
وتُخلط المكونات جيداً معاً باليد
يضاف الزيت إلى خليط الطحين
وتُعجن المكونات باليد حتى تصبح عجيناً
يُسكب الحليب فى وعاء عميق ويضاف إليه السكر
ويُخفق المزيج بالمضرب اليدوى حتى يَذوب السكر فى الحليب
يضاف مزيج الحليب تدريجياً إلى العجين
مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة هادئة حتى يمتزجا معاً
ثم تُرفع سرعة الخَفق ويَستمر الخفق حتى تمتزج المكونات جيداً معاً وتصبح مزيجاً سَميك القوام
يُسكب مزيج الكيك فى الصينية المُعدة ويُسوى سطحه بظهر الملعقة
ثم يٌنثر عليه السمسم والصنوبر أو اللوز
يُخبز الكيك فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى
يُخرج كيك السفوف من الفرن
ويترك فى الصينية لمدة 15 دقيقة حتى تَهدأ حرارته
ثم يقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم ويقدم
Reactions:
Categories: