وصفات - فى اول الصفحه

القرع العسلى بالباشاميل



المكونات

كيلو ونص قرع عسلى - يقطين
و3 ملاعق كبيرة سكر بنىَّ
و2 ملعقة كبيرة زبد بارد

مكونات الحشو

نص كوب جوز هند مبشور
و½ كوب زبيب
و½ كوب بندق مُحمص ومَجروش
و½ كوب جوز مَجروش
و1 ملعقة كبيرة قرفة (دارسين) مطحونة
و¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
و3 ملاعق كبيرة ماء

مكونات الباشاميل

عدد 3 أكواب حليب
و3 ملاعق كبيرة سكر
و5 ملاعق كبيرة طحين
و3 ملاعق كبيرة زبد
و½ كوب كريمة دسمة - لبانى
رشة جوزة الطيب

 طريقة عمل الحشو

تُسكب جميع المكونات معاً فى وعاء عميق
ثم يضاف إليها الماء بالتدريج مع الإستمرار فى الخلط حتى يتجانس الخليط جيداً

 طريقة عمل الباشميل

يُسكب الحليب فى طنجرة متوسطة
ويترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يبدأ فى الغليان
ثم يُرفع من على النار
يُسكب ½ كوب من الحليب الساخن فى وعاء صغير
ويضاف إليه الطحين ويقلب حتى يمتزج به جيداً
يضاف مزيج الطحين بالتدريج إلى الحليب فى الطنجرة
مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب اليدوى حتى يَذوب به
تُعاد طنجرة الحليب إلى النار
مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يَغلظ قوام الحليب ويبدأ فى الغليان
تُهدأ النار أسفل الطنجرة
ويترك الحليب لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر
تضاف الكريمة إلى مزيج الحليب
وتُقلب به جيداً حتى تمتزج به تماماً ثم يُرفع من على النار
يضاف الزبد إلى المزيج
مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يَذوب الزبد ويَختفى به
تضاف جوزة الطيب إلى مزيج الباشاميل وتقلب به جيداً

 طريقة عمل القرع العسلى

يُسخن الفرن على حرارة متوسطة
يُقطع القرع إلى شرائح متوسطة الحجم دون تقشير
ويُثقب من الداخل بالشوكة
ثم تُوضع كل شريحة فى ورقة فويل كبيرة
وتُرص فى صينية فرن مسطحة
 يُنثر السكر البنىّ على كل شريحة قرع
ثم تُوزع عليه قطع الزبد
وتُغلق كل ورقة فويل من الأعلى بحيث لا تلامس السكر والزبد
تترك صينية القرع فى الفرن لحوالى 60 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً ويلين تماماً
تُخرج شرائح القرع من الفرن،وتترك حتى تَهدأ حرارتها
ثم يُجمع لحم وعصير القرع من على القشرة بواسطة ملعقة كبيرة ويوضع فى وعاء عميق
تُدهن صينية كبيرة جيداً بالزبد
ثم يُسكب ½ كمية القرع فى الصينية
ويُفرد بها ويُسوى بظهر الملعقة
يُوزع الحشو على الصينية
ثم يُفرد عليه بظهر الملعقة بحيث يصبح طبقة سميكة متساوية
يُسكب كوب من الباشاميل على النصف المتبقى من القرع ويُخلط به جيداً
يُوزع خليط القرع والباشاميل على طبقة الحشو
ثم يُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة ويُسوى أعلاه 
تُسكب الكمية المتبقية من الباشاميل على الصينية وتُسوى بظهر الملعقة
تترك الصينية فى الفرن على حرارة متوسطة من 30 إلى 40 دقيقة
أو حتى يأخذ الباشاميل اللون البنىّ المتوسط
تُخرج صينية القرع العسلى من الفرن
وتترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة على الأقل أو حتى تَبرد تماماً وتتماسك طبقاتها ثم تقطع وتقدم

إرسال تعليق

0 تعليقات