كعك البريوش

Posted by Amira Fayed on June 11, 2013 with No comments


 المكونات

كيلو طحين
و1 ⅓ كوب زبد لين
و3 ملاعق خميرة فورية
و½ ملعقة صغيرة ملح
و½ كوب سكر
و8 بيضات
و1 ملعقة صغيرة فانيليا
و1 ملعقة خل عنب
و100 مللى لبن دافئ للعجن
و1 بيضة مخفوقة
و1 ملعقة عسل نحل
بيض مسلوق وملون للتزيين
فارماسيلا (حبيبات حلوى) ملونة للتزيين

 الطريقة

يُسكب الطحين فى وعاء كبير ويضاف إليه الخميرة والسكر والملح والزبد
ثم تُفرك المكونات جيداً بكفوف اليد حتى تمتزج وتصبح أشبه بفتات الخُبز
يُوضع البيض فى وعاء عميق ويضاف إليه الخل والفانيليا
ثم يُخفقان جيداً بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح مزيجاً متجانساً
يضاف مزيج البيض إلى خليط العجين
ويُعجن جيداً باليد حتى يَختفى به البيض
يضاف الحليب الدافئ بالتدريج إلى العجين
مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً وليناً يمكن تَشكيله باليد
يُدهن قالب كبير بالزيت ويُسكب به العجين ويُغطى الوعاء بورق النايلون
ويترك لمدة 3 ساعات أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه 3 مرات ضعف
يُنثر القليل من الطحين على الطاولة ويُسكب عليه  العجين ثم يُقسم إلى 3 أجزاء
يُقسم كل جزء إلى 3 أجزاء
ويُبرم كل جزء بكف اليد على شكل إسطوانة متوسطة السُمك والطول
تُجدل (تُضفر) الإسطوانات الثلاثة معاُ ثم تُلف الجديلة على شكل دائرة
وتُلصق أطرافها معاً بإحكام ثم تُرص كل دائرة على صينية خَبز مسطحة
من الممكن عمل كعكات بريوش كبيرة أو متوسطة أو صغيرة الحجم على حسب الرغبة
كما يمكن تَشكيل العجين على هيئة حيوانات مُختلفة مثل الدُب أو التمساح أو السلحفاة
تُغطى دوائر العجين بمانشف مطبخ
وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 3 ساعات أو حتى يتضاعف حجمها 3 مرات ضعف
يُسخن الفرن على حرارة عالية
يضاف عسل النحل إلى البيضة المخفوقة ويُخفق بها جيداً بالشوكة
ثم تُدهن أعلى دوائر البريوش بالمزيج بواسطة فرشاة دهان صغيرة
تُنثر حبيبات الفرماسيلا الملونة أعلى الدوائر
ثم تُغرز حبات البيض الملون بين طيات الضفائر
تُخبز كعكات البريوش فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة
أو حتى تأخذ اللون الذهبى الذَاهى
تُخرج كعكات البريوش من الفرن وتترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق
ثم تنقل إلى شبكة التبريد وتترك حتى تَبرد تماماً ثم تقدم
Reactions:
Categories: