تورتة الربيع

Posted by Amira Fayed on June 11, 2013 with No comments


مكونات الكيك

عدد 2 كوب ونص طحين لكل الأغراض
و1 ½ كوب زبد فى حرارة الغرفة
و1 ½ كوب سكر
و 6 بيضات كبيرة الحجم
و2 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
و½ ملعقة صغيرة ملح

مكونات كريمة التغطية

عدد 2 ملعقة كبيرة ماء بارد
و1 ملعقة صغيرة جيلاتين بودرة
و2 كوب كريمة خفق
و1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
و3 ملاعق كبيرة سكر بودرة

مكونات الشراب السكرى

كوب سكر
و½ كوب ماء
و½ ملعقة كبيرة عصير ليمون

مكونات التزيين

بسكويت ملون بحلوى السكر على شكل أرنب
و1 كوب شرائط جوز هند ملونة بنقاط من اللون الأخضر
عدد من الحلوى على شكل البيض الملون
حبات من حلوى الجللى الملونة

 طريقة عمل الكيك

يُسخن الفرن على حرارة متوسطة
وتُدهن صينيتى كيك متوسطىّ الحجم بالزبد
فى وعاء كبير يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة
يضاف البيض كل واحدة على حدى مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تَختفى كل بيضة قبل إضافة الأخرى
تضاف الفانيليا والملح إلى المزيج ويُخفقان جيداً به
تُهدأ سرعة الخفق ويضاف الطحين على 3 مراحل
مع الحرص على الإستمرار فى الخَفق البطيئ بعد كل إضافة حتى تَختفى بالمزيج فقط دون المبالغة فى الخَفق
يُسكب مزيج الكيك فى الصوانى المُعدة ويُسوى سطحه بالملعقة
يُخبز الكيك فى الرف الأوسط من الفرن لحوالى ساعة أو حتى يرتفع ويأخذ اللون الذهبى
ويُختبر نضجه بغرز حرف سكين به ليخرج جافاً
يُخرج الكيك من الفرن ويُترك فى الصوانى لمدة 15 دقيقة
ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يَبرد تماماً

طريقة عمل الشراب السكرى

يُسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى ويوضع على نار متوسطة
ثم يُقلب من وقت إلى آخر حتى يَذوب السكر تماماً فى الماء
ثم يضاف إليه عصير الليمون
ويُقلب جيداً ثم يُرفع من على النار
يترك الشراب السكرى فى حرارة الغرفة حتى يَبرد تماماً
ثم يُحفظ فى البراد (الثلاجة) لحين الحاجة إليه

طريقة عمل كريمة التغطية

تُسكب بودرة الجيلاتين فى الماء البارد
وتترك لمدة 5 دقائق حتى تَمتص الماء
يوضع الجيلاتين على حمام مائى على النار
ويُقلب حتى يَذوب تماماً ويصبح الماء صافياً
ثم يُرفع من على النار ويترك حتى يَبرد قليلاً
فى وعاء عميق تُخفق الكريمة على سرعة بطيئة حتى تَبدأ فى التَكثف
ثم ترفع السرعة حتى تُصبح كريمة هوائية وهشة
تضاف الفانيليا والسكر إلى الكريمة
مع الإستمرار فى الخَفق حتى تمتزج بها
يضاف الجيلاتين إلى الكريمة
مع الإستمرار فى الخَفق حتى تصبح الكريمة أكثر كثافةً وتماسكاً
يُغطى وعاء الكريمة بورق النايلون
ويُحفظ فى البراد لحين الحاجة إليه

 طريقة تَجميع التورتة

تُغرز طبقتى الكيك بحرف خِلة خشبية لعمل العديد من الثقوب أعلى كل طبقة
ثم يوزع عليها الشراب السكرى وتترك لمدة 10 دقائق
تُفرد شرائح من ورق البرشمان على أطراف صحن التقديم
وتوضع عليه الطبقة الأولى من الكيك
ثم تُدهن بطبقة من الكريمة بواسطة سكين فَرد عريض
توضع الطبقة الثانية من الكيك عليها
ثم تُغطى الطبقتين بالكامل بطبقة كثيفة من كريمة التغطية
يُعبأ المتبقى من الكريمة فى كيس حلوانى به قُمع متوسط الحجم ومُسنن الأطراف
ويُصنع بها وردات على أطراف التورتة
تُرفع أوراق البرشمان أسفل التورتة
ويوضع كمية من شرائط جوز الهند الخضراء فى وسطها
ثم يوزع المتبقى حولها على صحن التقديم
تُلصق حبات حلوى الجللى الملونة على وردات الكريمة
وتُرص بيضات الحلوى على العُش الأخضر فى الوسط
تترك التورتة فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل حتى تتماسك طبقاتها جيداً
ثم تُخرج من البراد وتُرص حبات البسكويت على جوانبها وتقدم

Reactions: