الفيونكة بالتمر

Posted by Amira Fayed on July 13, 2013 with No comments


أسلوب الطهى : قلي
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 20 دقيقة

المقادير

مقدار 250 جرام تمر
ملعقة صغيرة هيل ناعم
ملعقة صغيرة قرفة
باكيت عجينة صينية
حبة كبيرة بياض البيض
ربع كوب سمسم محمص

الشيرة

عدد 2 كوب سكر
كوب ماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون
للقلي زيت ذرة

طريقة التحضير

تخلصي من النوى في حبات التمر
في طبق عميق ضعي التمر والهيل والقرفة
بأطراف أصابعك قلبي التمر ليختلط مع البهارات
خذي مقدار من معجون التمر بحجم حبة التمر الصغيرة وشكليه إلى شكل تمرة صغيرة
شكلي بقية معجون التمر بنفس الطريقة
على طاولة المطبخ ضعي رقاقة من العجينة الصينية
ضعي قطعة من معجون التمر على طرف الرقاقة
ثم لفي الرقاقة على التمر مع الضغط بخفة لتلصق بالتمر
إستمري في لف الرقاقة على التمر إلى أن تصلي إلى نهايتها
بخفة إضغطي على طرفي الرقاقة حيث تحصلي على شكل فيونكة
باستعمال مقص المطبخ قصي طرفي الرقاقة إلى شرائط رفيعة
أكملي تشكيل بقية معجون التمر والعجينة إلى فيونكات
في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة تقريبا
ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا
ضعي عدة فيونكات في الزيت الساخن
باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي فيونكات التمر بخفة لعدة ثواني إلى أن تصبح ذهبية اللون
باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الفيونكات من الزيت
وضعي على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض
ضعي فيونكات التمر في طبق تقديم واسع ودعيها إلى أن تبرد

الشيرة

في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر والماء وعصير الليمون
ضعي القدر على نار متوسطة
دعي المواد تغلي لمدة 7 إلى 10 دقائق إلى أن تتكون الشيرة
دعي الشيرة إلى أن تبرد تماما
وزعي الشيرة على فيونكات التمر وأنثري السمسم ثم قدميها

فيديو الوصفة


Reactions: