نصائح رمضانيه

Posted by Amira Fayed on July 09, 2013 with No comments


ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدى إلى العطش
ويلعب نوع الغذاء الذى يتناوله الصائم دورا كبيرا فى تحمل العطش أثناء ساعات الصيام
فاحرصى على تجنب تقديم الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل لأسرتك، خاصة عند وجبة السحور
لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها


***-***-***-***-***-***-***-***-***-***


احرصى على تقديم الخضروات والفواكه الطازجة فى الليل وعند السحور
فإن هذه الأغذية تحتوى على كميات جيدة من الماء والألياف التى تمكث فترة طويلة فى الأمعاء
مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش
كما يفضل الابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والطرشى والمخللات
وعموما فإن هذه الأطعمة تزيد من حاجة الجسم إلى الماء

كما أن تناول الكنافة والقطايف والحلويات فى السحور يسبب العطش طول النهار فيجب تجنبها


***-***-***-***-***-***-***-***-***-***


يظن بعض الأشخاص أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام وهذا اعتقاد خاطئ
لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجس
لذا تقوم الكلية بالتخلص منها بعد ساعات قليلة من تناولها
كما يلجأ بعض الأشخاص إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروى العطش
بل يؤدى إلى انقباض الشعيرات الدموية، وبالتالى ضعف الهضم
بل يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة
وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعة واحدة
كما علمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم فى آداب شرب الماء


Reactions: