كيك مقرمش بالشوكولاتة

Posted by Amira Fayed on July 09, 2013 with No comments


أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 35 دقيقة

المقادير

الطبقة العلوية

ملعقة كبيرة دقيق
و4/1 كوب سكر بني فاتح
و1 ملعقة صغيرة برش برتقال
و1 ملعقة صغيرة  قرفة
و2 ملعقة كبيرة زبدة لينة
و2/1 كوب جوز مجروش
و2/1 كوب شوكولاتة شيبس - قطع صغيرة

خليط الكيك

كوب و4/3  دقيق
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
و4/1  ملعقة صغيرة ملح
و2/1  كوب زبدة لينة
و4/3 كوب سكر ناعم الحبيبات
و3 حبة كبيرة بيض
و1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
و1 ملعقة صغيرة برش برتقال
و1 كوب كريمة حامضة
و2/1 1 كوب شوكولاتة شيبس - قطع صغيرة
و4/1 كوب جوز مجروش

طريقة التحضير

ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن
سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م
أحضري قالب مقاس 13 في 9 بوصة
بطني القالب بقطعة من ورق الزبدة

الطبقة العلوية

في طبق عميق ضعي الدقيق والسكر والبرش والقرفة والزبدة والجوز والشكولاتة
بأطراف أصابعك قلبي المكونات إلى أن تحصلي على خليط مفتت

خليط الكيك

على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق
أنخلي الدقيق والبيكنج باودر والبيكربونات والملح ودعيه جانبا
في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر وثبتي المضرب الشبكي
شغلي على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام
أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما
أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما
أضيفي البيضة الثالثة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما
أضيفي الفانيليا وبرش البرتقال
أضيفي الكريمة وشغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لتتجانس تماما مع الخليط
أضيفي خليط الدقيق وشغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن يختفي الدقيق
اضيفي الجوز والشوكولاتة
باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الجوز والشوكولاتة ليختلط مع خليط الكيك جيدا
أسكبي الخليط في القالب وساوي السطح
ضعي القالب في الفرن لمدة 35 دقيقة إلى أن ينضج الكيك
إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير
يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك
أخرجي الكيك من الفرن
ضعي الكيك على شبك معدني ودعيه ليبرد تماما
أخرجي الكيك من القالب وتخلصي من ورق الزبدة
باستعمال سكين منشارية قطعي الكيك حسب الحجم الذي تفضلين

فيديو الوصفه


Reactions: