تورتة اللوز - ألكازار

Posted by Amira Fayed on July 29, 2013 with No comments


المقادير

عجينة التورتة
كوبان من الدقيق
ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم
و175-185 غراماً من الزبدة في حرارة الغرفة
بيضة واحدة مخفوقة
ثُمن ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
ربع ملعقة صغيرة من الملح

الحشوة

مقدار 300 غرام من اللوز المقشر
و3 ملاعق طعام من الدقيق
يطحن اللوز مع الدقيق في خلاطة الطعام للحصول على مسحوق لوز وزنه 300 غرام.
بياض 3 بيضات
بيضة كاملة
ثلاثة أرباع الكوب من السكر
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
و135 غراماً من الزبدة الطرية في حرارة الغرفة
نصف كوب من الزبيب
نصف كوب من مربى المشمش
ربع كوب من اللوز النظيف والمكسر - للزينة
نصف كوب من مربى المشمش - للزينة
صفار بيضة واحدة + ملعقة صغيرة من الحليب - لدهن سطح الجاتوه

طريقة التحضير

Pulse تحضر العجينة من خلال مزج الدقيق مع الزبدة والسكر في خلاطة الطعام باستعمال الزر 
على نحو متناوب للحصول على عجينة هشة
يضاف البيض والفانيلا ويتابع الخلط حتى تتماسك العجينة
وتصبح في زاوية واحدة من وعاء الخلاطة
تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة 15 دقيقة داخل كيس نايلون
تسكب معظم العجينة في قالب جاتوه قطره 28 سم
يجب الاحتفاظ ببعض العجينة جانباً واستعمالها لإعداد شرائط فوق الجاتوه
تترك عجينة التورتة في قسم التجليد من الثلاجة لمدة نصف ساعة

تحضير الحشوة

يخلط مسحوق اللوز مع السكر والزبدة والفانيلا
يضاف بياض البيض وصفار البيض ببطء إلى المزيج
يبسط مربى المشمش في قعر قالب التورتة بعد إخراجه من قسم التجليد في الثلاجة
يبسط الزبيب فوق المربى
يوضع مزيج اللوز فوق الزبيب
تستخدم بقية عجينة التورتة التي تم الاحتفاظ بها جانباً لإعداد شرائط طويلة
توضع هذه الشرائط على نحو متشابك فوق العجينة المحضرة
يدهن سطح العجينة بمزيج الحليب وصفار البيض ثم ترش قطع اللوز فوق التورتة
تدخل التورتة إلى فرن حرارته 350 درجة حتى يصبح لونها وردياً
تخرج التورتة من الفرن ويدهن سطحها بالمزيد من مربى المشمش
تترك التورتة جانباً حتى تبرد
تفرغ التورتة من القالب وتقدم مع القهوة أو الشاي أو البوظة

Reactions: