بعض النصائح لعمل سفرة ناجحه فى رمضان

Posted by Amira Fayed on July 08, 2013 with No comments



ملاحظه احتواء وجبة الافطار على جميع المواد الغذائية السهلة الهضم
وبحيث تكون الكمية مناسبة لطول الفترة بين وجبة السحور والافطار 

 من المفيد جدا تقديم طبق من الشوربة الساخنه عند بدء الاكل
فالسخونه عامل منبة للجهاز الهضمى بعد فترة الصيام الطويله
هذا علاوة على ان الحساء له قيمه غذائية كبيرة ويمكن عمله بسهوله كما انه صنف اقتصادى 

الابتعاد عن تقديم اطباق الخضر المتبع فيها طرق الطهى المعقدة التى تستعمل فيها كميات كبيرة من المادة الدهنية والتوابل
اذا ان هذة الاصناف تسبب عطشا لاكليها كما يجب ان يدخل اللبن والبيض فى طهى الاصناف
كلما امكن ليزيد من قيمتها الغذائية ويغنى عن استعمال السمك بكثرة 

اعداد طبقا شهيا من السلطة لما لها من قيمة غذائية كبيرة لاحتوائها على الفيتامينات والاملاح
كما ان رائحتها القويه تساعد على افراز العصير المعدى الذى يسهل عمية الهضم 

استخدام المواد البديله للبروتين الحيوانى مثل البقول كالعدس والفول لما تحتوية من مادة بروتينيه بنسبة كبيرة
والتى تعتبر من اكبر مصادر البروتين النباتى وارخصها علاوة على انها غنية بالنشويات والاملاح المعدنية
ولا يخفى ما يمكن عمله منها من اطباق شعبية لذيذة كالفول المدمس باطباقة المتنوعه والفولية والطعمية 

 الاهتمام الكامل باطباق الحلوى واعتبارها كصنف اساسى فى قائمة الافطار
ولا شك انها من الاصناف المحببة فى رمضان الا ان تقديمها فى اشكال مختلفه يزيد من الاقبال عليها
ولا يجعل الملل يتسرب الى نفوس افراد الاسرة كالتنويع فى صنع الكنافه والقطايف 

يقدم فى وجبة السحور ما تبقى من وجبة الافطار
مع مراعاة عدم تقديم الماكولات المحتوية على المواد الدهنية والتوابل
لانها تسبب عطشا لاكليها كما ذكرنا ولهذا يحسن تقديم الالبان ومنتجاتها والخضروات والفواكه ... الخ

Reactions: