الجاتوه الأبيض الخفيف

Posted by Amira Fayed on July 29, 2013 with No comments


العدد : 12 أشخاص

المقادير

كوبان من الدقيق لجميع الاستعمالات
كوب ونصف الكوب من السكر
و3 ملاعق صغيرة من الباكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف كوب من الزيت النباتي
صفار 7 بيضات غير مخفوقة في حرارة الغرفة
ثلاثة أرباع كوب من الماء البارد
فانيلا
ملعقتان صغيرتان من برش الليمون
بياض 7 بيضات في حرارة الغرفة
cream of tartar نصف ملعقة صغيرة من كريما مسحوق الدردري 

الكريما المخفوقة

عدد 3 أكواب من الكريما المخفوقة
ملعقتا طعام من بودرة الجيلاتين
و6 ملاعق طعام من الماء
و6 ملاعق طعام من السكر الناعم

طريقة التحضير

يحمى الفرن مسبقاً لغاية 325 درجة فهرنهايت
يحضر قالب جاتوه دائري غير مدهون بالزيت قطره 24 سم وارتفاعه 8-9 سم
يخلط الدقيق مع السكر والباكينغ باودر والملح في وعاء
تفتح حفرة وسط هذا الخليط
ويسكب فيها الزيت وصفار البيض والماء والفانيلا وبرش الليمون
يخفق هذا الخليط بالخلاط الكهربائي أو الملعقة حتى يصبح مزيجاً ناعماً
يخفق بياض البيض مع مسحوق الدردري حتى يصبح كثيفاً وأبيضاً
يضاف إليه صفار البيض تدريجياً ويخلط معه بملوق بلاستيكي ليصبح المزيج متجانساً
يسكب هذا المزيج في القالب المحضر ويخبز لمدة 55 دقيقة في الفرن المحمى مسبقاً لغاية 325 درجة فهرنهايت
يقوّى الفرن لتصبح حرارته 350 درجة فهرنهايت ويتابع خبز الجاتوه لمدة 10-15 دقيقة
يخرج الجاتوه من الفرن ويقلب على مصبع حديدي ويترك جانباً حتى يبرد

تحضير الكريما المخفوقة

يخلط الجيلاتين بالماء ويسخّن قليلاً حتى يذوب
ثم يترك جانباً حتى يبرد ولكن من دون أن يجمد بحيث لا يكون ساخناً ولا بارداً
يخفق السكر مع الكريما حتى تتكوّن رغوة خفيفة
يضاف الجيلاتين ويتابع الخفق بالخلاط الكهربائي للحصول على مزيج كريما قابل للدهن
يوضع الجاتوه البارد على صينية تقديم قطرها 24 سم
ويغطى سطحه وحوافه بطبقة من الكريما المخفوقة
تسكب الكريما الباقية في كيس حلويات مزود برأس معدني زخرفي
وتضخّ على شكل ثلاثة كشاكش من الكريما المخفوقة بدءاً من الحافة الخارجية للجاتوه إضافة إلى كشكش حول قاعدة الجاتوه
يزين الجاتوه بالكشمش أو التوت أو الفراولة وشرائح الدراق ويقدم مع صلصة التوت أو الفراولة.

Reactions: