كيك بحشو المشمش واللوز

Posted by Amira Fayed on July 29, 2013 with No comments


المقادير

مكونات الكيك

مقدار ¾ كوب زبد بحرارة الغرفة
كوب سكر
و3 بيضات بحرارة الغرفة
و¼ كوب حليب بحرارة الغرفة
و3 ملاعق كبيرة عصير تفاح مركز
و1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
و1 ½ كوب طحين
و1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
رشة ملح
شرائح لوز للتزيين

مكونات الحشو

عدد 10 حبات مشمش طازجة
و4 ملاعق كبيرة سكر
و¼ كوب ماء
و¼ كوب شرائح لوز

طريقة التحضير

طريقة عمل الحشو

تغسل حبات المشمش وتصفى
ثم تقسم إلى نصفين وينزع منها النواة وتقطع إلى قطع متوسطة
ويمكن إستخدام المشمش المجفف بدلاً من الطازج
وذلك بتسويته بنفس طريقة المشمش الطازج
فى وعاء معدنى تسكب قطع المشمش ويضاف إليها السكر والماء
وتترك على نار متوسطة وتقلب
يرفع الريم من الخليط بواسطة ملعقة حتى يصفى الخليط وينضج المشمش
يرفع المشمش من على النار ويسكب فى صحن جانبى لحين إستعماله

طريقة عمل الكيك

يسخن الفرن على حرارة عالية وتغطى صينية خَبز متوسطة بالزبد
ويغطى قاعها بورق البرشمان ويدهن بالزبد
فى وعاء العجانة يخفق الزبد والسكر من 3 إلى 5 دقائق
أو حتى يصبح المزيج كريمة ناعمة وهوائية
يضاف البيض بالتدريج كل واحدة على حدى
وتخفق حتى تختفى فى المزيج قبل إضافة الأخرى
فى وعاء عميق يضاف الحليب وعصير التفاح والفانيليا ويقلب الخليط جيداً معاً
فى وعاء متوسط ينخل الطحين والبيكنج بودر والملح
تقلل سرعة العجانة ويضاف ثلث كمية الطحين ويخفق المزيج حتى يختفى به تماماً
تضاف ½ كمية خليط الحليب مع الإستمرار فى الخفق حتى يندمج به جيداً
يضاف الثلث الثانى من الطحين ويخفق
ثم النصف الثانى من الحليب والفانيليا ويخفق المزيج حتى يمتزج جيداً
يضاف الثلث الأخير من الطحين ويخفق مع المزيج على سرعة بطيئة حتى تندمج المكونات تماماً
يسكب نصف كمية مزيج الكيك فى صينية الخَبز ويسوى سطحه بالملعقة
ثم يسكب فوقه حشو المشمش مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى أطراف مزيج الكيك فى الصينية
ينثر عليه شرائح اللوز
ويسكب عليه النصف الثانى من مزيج الكيك
ويفرد عليه بواسطة الملعقة بحيث يغطى الحشو
تنثر شرائح اللوز على سطح الكيك
ويُخبز فى الفرن من 50 إلى 60 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى
ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين
يُخرج الكيك من الفرن ويُترك فى الصينية لمدة 30 دقيقة
ثم يقلب على شبكة التبريد وينزع عنه ورق البرشمان
وينقل إلى صحن التقديم ويترك حتى يبرد ويقدم
Reactions:
Categories: ,