كب كيك الشوكولاتة المحمص

Posted by Amira Fayed on July 14, 2013 with No comments


أسلوب الطهى : خبز
العدد : 12 قطعة
مدة الطهي : 20:25 دقيقة

المقادير

خليط الكيك

كوب دقيق
و4/1 كوب بودرة الكاكاو سادة
و2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو سادة
و1 ملعقة كبيرة قهوة سريعة التجهيز
و2/1 ملعقة صغيرة قرفة
و4/3 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
و4/3 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
و2/1 ملعقة صغيرة ملح
و1 كوب سكر
و1 حبة كبيرة بيض
و1  ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
و2/1 كوب حليب
و4/1 كوب زيت ذرة
و2/ كوب ماء مغلي

الطبقة العلوية

عدد 2 حبة كبيرة بياض البيض
و2/1 كوب سكر ناعم الحبيبات
و4/1 ملعقة صغيرة كريم الترتار
و1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

طريقة التحضير

ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن
سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م
أحضري قوالب أكواب الكيك كبيرة الحجم
بطني الأكواب بأكواب كيك ورقية
في طبق عميق ضعي الدقيق والكاكاو والقهوة والقرفة والبيكنج باودر والبيكربونات والملح والسكر
باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الدقيق عدة مرات ليختلط مع بقية المواد جيدا
في طبق عميق آخر ضعي البيض والفانيليا والحليب والزيت
باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد لمدة دقيقة لتختلط جيدا
أضيفي خليط البيض والحليب على خليط الدقيق والكاكاو
قلبي المواد بالمضرب إلى أن تتجانس ويتكون خليط كيك ناعم
أضيفي الماء المغلي مع استمرار التقليب إلى أن يندمج الماء تماما
وزعي خليط الكيك في الأكواب لتملئي ثلثيها
إخبزي الكيك لمدة 25 دقيقة
إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير
يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك
أخرجي الكيك من الفرن وضعي القوالب على شبك معدني ودعيه إلى أن يبرد تماما

الطبقة العلوية

في وعاء الخلاط ضعي بياض البيض والسكر وكريم الترتار والفانيليا وثبتي المضرب الشبكي
شغلي الخلاط على سرعة قوية إلى أن يتضاعف حجم البيض ويصبح جامدا تماما
باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي الطبقة العلوية على الكيك وشكلي على شكل هرمي
سخني الفرن على درجة حرارة 240م أحضري صينية واسعة
ضعي الكيك في الصينية مع ترك مسافة 2 بوصة بين كل قطعة والأخرى
ضعي كب كيك الشوكولاتة في الفرن لمدة دقيقة أو دقيتين إلى أن تتحمص الطبقة العلوية
دعي كب كيك الشوكولاتة المحمص إلى أن يبرد تماما ثم قدميه


فيديو الوصفة



Reactions: