بسبوسة بالقشطة الطازجة والمكسرات

Posted by Amira Fayed on July 29, 2013 with No comments


المقادير

للقطر - الشربات

عدد 2 كوب سكر
و1 كوب ماء
و1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

لعجين البسبوسة

ملعقة كبيرة طحينة أو زبدة - للدهن
و1/2 4 كوب دقيق سميد ناعم
و2 كوب سكر
و1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
و2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
و1 كوب جوز هند مبشور
و1 كوب سمن سائل
و1/2 كوب زبادي
و1 كوب حليب أو لبن رائب
مكسرات مجروشة / عسل نحل / قشطة طازجة للتقديم

طريقة التحضير

للقطر - الشربات

يُذاب السكر مع الماء في إناء على نار متوسطة
يُضاف عصير الليمون إلى الخليط ويُترك حتى يبدأ في الغليان
ويُترك لمدة 10 دقائق حتى يُعقد قليلاً يُنزع الريم كلما ظهر
(مع مراعاة عدم تقليب القطر أثناء الغليان)

لعجين البسبوسة

يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
تُدهن صينية فرن مقاس (30 سنتيمتر) بالطحينة أو الزبدة - بواسطة فرشاة
يُخلط دقيق السميد والسكر والفانيليا والبيكنج بودر وجوز الهند في وعاء عميق
يُضاف السمن إلى خليط دقيق السميد ويُقلب جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات
يُضاف الزبادي والحليب للخليط ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس ولين
يُفرد عجين البسبوسة في صينية الفرن المعدة، ويُساوى السطح
تُخبزفي الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تنضج وتُصبح ذهبية اللون
تُسقى بالقطر الساخن وتُعاد مرة أخرى إلى الفرن بعدإطفائه
يُترك باب الفرن نصف مفتوح وتُترك البسبوسة لتبرد داخل الفرن
في تلك الأثناء تُخلط المكسرات مع العسل في وعاء عميق
تُوزع القشطة الطازجة في كاسات التقديم
تُقطع البسبوسة باستخدام قطاعة دائرية بنفس حجم الكاسات
توضع قطع البسبوسة فوق القشطة وتُزين بخليط المكسرات والعسل

Reactions:
Categories: