ضفيرة القرفة والكاكاو

Posted by Amira Fayed on August 07, 2013 with No comments



العدد :  أشخاص
مدة الطهي : 20:25 دقيقة

المقادير

العجينة

ربع  كوب زبدة
و3/4 كوب ماء
و1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
و1/2 2 كوب دقيق
و1/3 كوب سكر
و3 ملعقة صغيرة خميرة فورية
و3/4 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
و1 ملعقة صغيرة هيل
و3/4 ملعقة صغيرة ملح
و2 ملعقة كبيرة حليب مجفف
و1 حبة كبيرة بيض

الحشو

عدد 4 ملعقة كبيرة زبدة لينة
و1/3 كوب سكر بني فاتح
و2 ملعقة صغيرة قرفة
و2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو الساده
و1/4 كوب لوز شرائح مفتت
و1  ملعقة كبيرة دقيق

الطبقة العلوية

حبة بياض البيض
و2 ملعقة كبيرة لوز شرائح

طريقة التحضير

العجينة

في قدر صغير ضعي الزبدة والماء والفانيليا
سخني لتذوب الزبدة ويصبح الماء دافىء جدا واتركيه جانبا
في وعاء الخلاط ضعي 2/1 2 كوب دقيق والسكر والخميرة والبيكنج باودر والهيل والملح والحليب
ثبتي مضرب العجين وشغلي ليختلط
اضيفي البيضة وخليط الماء والزبدة الدافىء
استمري بالتشغيل ليصبح لديك عجينة ناعمة مع اضافة مزيد من الدقيق حسب الحاجة
ضعي العجينة في وعاء مدهون
غلفيها واتركيها لتختمر ويتضاعف الحجم
3اضغطي على العجينة لإخراج الهواء غلفيها واتركيها لترتاح
على سطح مرشوش بالدقيق افردي العجينة الى مستطيل 20×30 سم تقريبا

الحشو

وزعي الزبدة اللينة على سطح العجينة
في طبق ضعي السكر والقرفة والكاكاو واللوز والدقيق
افركي الخليط باطراف اصابعك الى ان يختلط ووزعي الخليط على الزبدة
لفي المستطيل مثل السويسرول مبتدأة من الجانب الرفيع ثبتي الأطراف جيدا
احضري صينية قصيرة الحافة ضعي العجينة على الصينية
باستعمال سكين اقطعي العجينة الى شرائح دون فصلهاعن القاع
اسحبي شريحة الى يمين العجينة ثم الشريحة المقابلة لها الى الشمال
كرري ذلك غلفي العجينة واتركيها ترتاح حوالي 20 دقيقة
سخني الفرن لدرجة حرارة 170مْ
امسحي سطح العجينة ببياض البيض ثم انثري اللوز
اخبزي 20 – 25 دقيقة الى ان تتحمر الضفيرة وتنضج
دعيها تبرد قبل التقطيع

فيديو الوصفة

video

Reactions: