الأرز بالحليب والزبيب

Posted by Amira Fayed on August 30, 2013 with No comments


الأرز بالحليب والزبيب من منال العالم

المقادير

كوب أرز قصير الحبّة
و5 أكواب حليب
ربع كوب سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
حبة كبيرة بيض
ربع كوب زبيب
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة ماء الزهر
للتقديم : مكسّرات محمّصة ومجروشة

طريقة التحضير

في قدر متوسطة الحجم صبّي 4 أكواب من الماء ودعيها تغلي على نار متوسطة
ثم أضيفي الأرز ودعيه يطهى لمدة 10 دقائق ثم صفّي الماء عن الأرز
أضيفي 3 أكواب ونصف الكوب من الحليب والسكر والملح إلى قدر مع الأرز
غطي القدر ودعيها على نار هادئة مع التقليب من حين إلى آخر لمدة 30 دقيقة
أو إلى أن ينضج الأرز تماماً ويصبح الحليب سميك القوام
في وعاء ثانٍ ضعي الكميّة المتبقّية من الحليب والبيضة
اخفقي بالشوكة أو المضرب اليدوي لتختلط البيضة مع الحليب وأضيفيه إلى الأرز وثم أضيفي الزبيب
قلّبي الأرز على نار هادئة لمدة 5 دقائق لينضج البيض ويتضاعف حجم حبات الزبيب
ابعدي القدر عن النار وأضيفي الزبدة وماء الزهر
اسكبي الأرز في أطباق فردية وزيّنيها بالمسكرات وقدّميها دافئة أو باردة

فكرة من منال

استعملي الأرز قصير الحبة والمسمّى الأرز المصري للحصول على نسبة مرتفعة من النشاء
إن سلق الأرز في الماء قبل إضافة الحليب إليه يساعد على استخراج النشاء من الأرز بشكل أفضل من طريقة سلقه بالحليب

Reactions: