مطبق بالجوز والتمر

Posted by Amira Fayed on August 04, 2013 with No comments


العدد : 36 قطعة
مدة الطهي : 10 دقيقة

المقادير

عدد 6  كوب دقيق
و4/1 ملعقة صغيرة ملح
و2 كوب ماء
و2 كوب زيت أو سمن أو خليط منهما

حشو القرفة

عدد 2 كوب جوز مجروش
و1 ملعقة صغيرة قرفة
و3 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات

حشو التمر

عدد 250 جرام تمر منزوع النوى
و1 ملعقة صغيرة قرفة
للتقديم : شيرة (قطر ، شربات) سكر ناعم بودرة

طريقة التحضير

في وعاء الخلاط ضعي الدقيق والملح والماء وثبتي المضرب الشبكي
شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء
شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة 5 دقائق إلى أن تصبح العجينة ناعمة ومطاطية القوام
في صينية واسعة ضعي مقدار 1 كوب من زيت الذرة
قطعي العجينة إلى 36 كرة صغيرة الحجم
ضعي كرات العجينة في الصينية
إدهني كرات العجينة بالزيت
غلفي العجينة بقطعة من النايلون
دعي العجينة إلى أن ترتاح لمدة 40 إلى 60 دقيقة تقريبا

حشو القرفة

في طبق عميق ضعي الجوز والقرفة والسكر
باستعمال ملعقة طعام قلبي المواد لتختلط

خليط التمر

في طبق عميق ضعي التمر والقرفة
بأطراف أصابعك قلبي التمر ليختلط مع القرفة
شكلي التمر إلى أقراص رقيقة

ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن
سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م
أحضري صواني قصيرة الحافة
في صينية واسعة ضعي كمية من الزيت
ضعي كرة من العجينة في الزيت
بأطراف أصابعك مدي العجينة بخفة إلى أن تصبح قرص رقيق جدا
إثني طرف القرص لتصلي إلى نصف القرص
ثم أثني الطرف المقابل على الطرف الأول ليتشكل لديك مستطيل
ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشو القرفة في وسط المستطيل
إثني طرف المستطيل على الحشو
ثم إثني الطرف الآخر ليتكون لديك المطبق ضعي المطبق في الصينية
أكملي تشكيل نصف العجينة وحشو القرفة بنفس الطريقة
أضيفي المزيد من الزيت كلما احتاج الأمر
ضعي المطبق في الصينية مع ترك مسافة 1 بوصة بين كل قطعة والأخرى
كرري الخطوة السابقة مع بقية العجينة مستخدمة حشو التمر ضعي في الصواني
إخبزي المطبق لمدة 10 دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون
أخرجي مطبق الجوز من الفرن وضعي مباشرة في القطر
دعي المطبق في القطر لعدة ثواني ثم ضعي في طبق التقديم
أخرجي مطبق التمر من الفرن
أنثري السكر البودرة على المطبق مباشرة وقدميه دافئا أو باردا

فيديو الوصفة


Reactions: