كيك بالشوكولاتة وشراب البرتقال

Posted by Amira Fayed on August 04, 2013 with No comments


العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 60 دقيقة

المقادير

عدد 3 كوب دقيق
و1 ملعقة كبيرة نشا
و1 ملعقة صغيرة ملح
و2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
و2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
و2 ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم
و2 كوب شوكولاتة شيبس
و1 كوب زبدة لينة
و2 كوب سكر ناعم الحبيبات
و4 حبة كبيرة بيض
و1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
و4/3 كوب لبن خاثر
و4/1 كوب عصير برتقال

شراب البرتقال

ربع كوب سكر
و4/1 كوب عصير برتقال
و2/1 ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم

كريمة الشوكولاتة

ربع كوب كريمة سائلة أو قيمر
و100 جرام شوكولاتة
و4/1 كوب شوكولاتة شيبس

طريقة التحضير

ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن
سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م
أحضري قالب ذو فتحة من الوسط
باستعمال الفرشاة إدهني القالب بالسمن أو الزبد
أنثري الدقيق في القالب لتغطي القاع والحواف تماما

خليط الكيك

على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق
أنخلي الدقيق والنشا والملح والبيكنج باودر
أضيفي برش البرتقال والشوكولاتة
في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر وثبتي المضرب الشبكي
شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق
أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما
أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما
أضيفي البيضة الثالثة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما
أضيفي البيضة الرابعة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما وأضيفي الفانيليا
أضيفي خليط الدقيق، الحليب وعصير البرتقال
شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني
ثم شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة
أسكبي خليط الكيك في القالب
إطرقي القالب بخفة على طاولة المطبخ عدة مرات ليتساوى سطح الكيك
إخبزي الكيك لمدة 60 دقيقة
إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير
يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك
أخرجي الكيك من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني
دعي الكيك إلى أن يبرد قليلا ثم أخرجي الكيك من القالب
دعي الكيك على الشبك إلى أن يبرد تماما

شراب البرتقال

في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر وعصير البرتقال والبرش
ضعي القدر على نار متوسطة
باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي السكر إلى أن يذوب ويغلي العصير
كريمة الشوكولاتة: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الكريمة والشوكولاتة
ضعي القدر على نار متوسطة
باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الكريمة والشوكولاتة إلى أن تتكون كريمة شوكولاتة ناعمة
في طبق تقديم واسع ضعي الكيك
باستعمال ملعقة صغيرة أو فرشاة طعام وزعي صلصة البرتقال على الكيك
باستعمال ملعقة طعام صغيرة وزعي كريمة الشوكولاتة على الكيك ووزعي قطع الشوكولاتة
دعي كيك الشوكولاتة ليتشرب بطعم العصير والشوكولات لعدة ساعات ثم قدميه

فيديو الوصفة


Reactions: