بط بالشمر والزيتون

Posted by Amira Fayed on August 09, 2013 with No comments


المقادير 

للحشو 

مقدار1/4 كوب من زيت الزيتون 
و2 من البصل الكبير المقطع الي اربع 
و11/2 كوب من البصل الصغير 
و2 كوب من الشمر الطازج المقطع شرائح 
و1 كوب من الكرفس المقطع شرائح 
و5 فصوص من الثوم شرائح رفيعه 
و2 كوب من قطع عش الغراب 
و1/2 كوب من الزيتون الاخضر المنزوع البذر 
و2 ملعقه كبيره من زعتر الطازج المفروم ناعما 
و2 كوب من الماء او المرق 
ملح وفلفل 

للبط

مقدار1 بطه  21/2 كيلو جرام 
و2 كوب خليط من قطع الخضار جزر - قرع - بطاطا حلوة 
و2 كوب من الماء 
و1 كوب من عصير الليمون 
ملح وفلفل 

الطريقه 

للحشو

يسخن الزيت في اناء كبير علي نار متوسطه
يضاف البصل بنوعيه مع التقليب حتي يتحول لونه الي الذهبي 
يضاف الشمر والكرفس والثوم مع التقليب لمده5 دقائق حتي تذبل المكونات 
يضاف عش الغراب والزيتون الاخضر والزعتر مع التقليب حتي تتجانس المكونات 
يضاف الماء ويترك الخليط حتي يبدا في الغليان تخفف الحراره 
يغطي الخليط ويترك علي نار هادئه نحو 15 دقيقه 
يرفع بعيدا عن النار ويترك ليبرد تماما ويتبل بالملح الفلفل 

للبط

يغسل البط جيدا وتنزع الاحشاء ويجففف 
يسخن الفرن على حرارة 180 درجه 
يحشى البط بنحو 2كوب من خليط الحشو 
وتترك باقى الكمية جانبا 
يوضع الخضار والماء فى صينيه فرن توضع البطه فوق الخضروات
يوزع عليها عصير الليمون ثم تتبل بالملح والفلفل 
توضع الصينيه فلى الفرن لمدة ساعه ونصف 
او حتى تمام النضج و يغطى بورق المونيوم لنصف المدة
يوضع باقى مقدار الحشو فى طبق التقديم 
يوضع فوقها البط ثم حوله الخضروات 
يراعى ان تقطع الخضار بالحجم نفسة
Reactions: