الزبيب - معلومات عن الزبيب

Posted by Amira Fayed on August 03, 2013 with No comments


الزبيب هو العنب المجفف
وينتج في مناطق كثيرة من العالم
مثل الولايات المتحدة وأستراليا وتشيلي والأرجنتين والمكسيك واليونان وتركيا وسوريا وإيران وتوغو وجامايكا وجنوب إفريقيا
يختار الزبيب من أنواع العنب ذي السكر العالي واللب المتماسك من ذوي البذر أو من العنب السلطاني عديم البذر
ويعتبر العنب الأبيض بأنواعه المختلفة من أفضل أنواع العنب الصالحة لصنع الزبيب
لكونه يمتاز بقشرته الرقيقة ونكهته الجميلة
يشكل 90% من وزن الزبيب السكريات
يجفف العنب في الشمس أو في الظل بطرق خاصة فيصبح زبيباً

أنواع الزبيب

الزبيب العادي : وهو المعروف والمذكور أعلاه
زبيب الطعام : أما زبيب الطهي فيؤخذ من أصناف العنب الأقل جودة ويعامل بماء الرماد والكبريت قبل التجفيف
الزبيب البناتي : وهو أعناب صغيرة مجففة تصنع من صنف ينمو في اليونان منذ سنة 75 بعد الميلاد

وهناك أنواع أخرى حسب المنشأ : 1/ الزبيب الإيراني 2/ الزبيب الأمريكي 3/ الزبيب الشيلي

فوائد الزبيب

الزبيب يقوي المعدة والكبد والطحال وينفع من وجع الحلق والصدر والرئة والكلى والمثانة
يطبخ الزبيب بالماء ويحلى بالسكر
ويستعمل لتلطيف السعال وإخراج البلغم وتنظيف الطرق التنفسية في حالة الالتهاب وتقطير البول
ويعتبر هذا المشروب من المرخيات الخفيفة للصلابات البدنية

أظهرت الدراسات الحديثة
أنه على الرغم من أن الزبيب يحتوي على نسبة عالية من السكر
إلا أنه يحارب البكتيريا في الفم التي تسبب تسوّس الأسنان و أمراض اللثة

المعلومات الغذائية

يحتوي كل 100غ من الزبيب بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية

السعرات الحرارية : 299
الدهون : 0.46
الكاربوهيدرات : 79.18
الألياف : 3.7
السكر : 59.19
البروتينات : 3.07

Reactions: