الكريمة المخفوقة - معلومات عن الكريمة المخفوقة

Posted by Amira Fayed on August 03, 2013 with No comments


تُعتبر الكريمة اللبَاني (الكريمة المخفوقة) أكثر استخداماً في المطبخ الفرنسي
و هي تُضاف إلى الشوربة و تدخل في كثير من المعجنات و أغلب الحلويات

تحتوي الكريمة اللباني (الكريمة المخفوقة) على نسبة دسم لا تقل عن 35% و قد قامت وزارة الزراعة الأمريكية بتحديد هذه النسبة لتُسمى
Heavy Cream
و لكن بائعي الألبان قاموا بتقليل نسبة الدسم إلى 32% للحصول على أرباح أكثر 
و قاموا بتسميتها بال 
Whipping Cream
أو كريمة الخفق و في بعض البلاد العربية لا يتم ذكر نسبة الدسم
و ذلك لاستخدامهم كمية أقل من الدسم
مع إضافة مواد صلبة أخرى تساعد على تماسك الكريمة عند الخفق
و عند خفق الكريمة تصبح ما يُسمَى بالكريمة المخفوقة
أو كما مُتعارف عليه بالاسم الفرنسي بالكريم شانتي
وذلك ليس له علاقة بالماركة المسماه بنفس الاسم 
فاسم كريم شانتي هو وصف للكريمة اللباني المخفوقة

و تُباع الكريمة اللباني أو كريمة الخفق في محلات السوبر ماركت بجوار مواد الألبان الأخرى وفق بعض المسميات
فنجدها تحت اسم كريمة قابلة للخفق أو كريمة الخفق
و الكريمة اللباني أو كريمة الخفق لا تُصنع منزلياً ولكن تُشترى كسائل وتُحفظ في الثلاجة (البراد) إلى حين استخدامها
وتستخدم مباشرة في حالة ما استعملت للطهي
أما إذا استخدمت للحلويات فيجب خفقها أولاً
و للحصول على أفضل النتائج يجب خفقها باردة في وعاء بارد 
و يُضاف إليها سكر بودرة و الذي يُفضل أن يُنخل قبل أضافته
وحتى نحصل على قوام متماسك يُنصح بإضافته قبل أن تتماسك الكريمة بقليل

و يُراعى عدم المبالغة في الخفق
فإذا تم ذلك أصبح لونها مائلاً للاصفرار
ثم يُفصل الدهن عن باقي السائل و الذي يُصبح زبد
و هذه هي الطريقة التي يتم بها عمل الزبد
والتي تكون عن طريق الاستمرار بحركة الهز في الضرع لمدة طويلة لفصل لبن الحليب عن الزبد

الفرق بين الكريمة المخفوقة وكريمة الزبدة

whipping cream الكريمة المخفوقة او 
تختلف كليا عن كريمة الزبدة
كريمة الزبدة تحضر يدويا في المنزل بخفق الزبدة مع السكر
ومكونات أخرى وتستخدم في الغالب لتزيين الكيك
أما الكريمة السائلة الخاصة بالطبخ
هي الكريمة المصنوعة من الحليب الكامل الدسم حيث تنزع منه الكريمة وتستعمل في الطهي وتزين الحلويات
توجد في البرادات في المحلات بجانب منتجات الالبان والاجبان
يمكنك استبدال الكريمة السائلة بكريمة البودرة
فقط في الوصفات التي تتطلب كريمة سائلة مخفوقة كتزيين التورتات والكيك مثلا
اما في الطبخ يمكن استبدالها بالحليب الكامل الدسم
وفي الوصفات التي لا تتطلب خفق الكريمة السائلة
Reactions: