السمان المحشي بالارز

Posted by Amira Fayed on September 10, 2013 with No comments


المقادير

عدد 6 السمان منظف ومغسول جيدا
كوب أرز مغسول ومصفى
و6 قوانص السمان
و6 قلب وكبد السمان
بصلة وسط مفرومة صغير
و2 ملعقة كبيرة زبدة
ربع ملعقة صغيره جوزة الطيب مبروش
و2 ملعقة كبيرة سمن للتحمير
نص ملعقة صغيره فلفل أسود
ملعقة صغيره ملح

طريقة التحضير

ينظف السمان جيداً ويغسل بملح وليمون لانه زفر
يشطف جيداً ويترك ليصفى تماماً
اثناء ذلك نحضر مقلاة ونذيب الزبدة
نضيف البصلة المفرومة ونقلب حتى تذبل فقط ولا نتركها تصفر نحافظ على لونها ابيض
نضيف معها القوانص والكبد والقلوب ونقلب حتى يتغير اللون
نضيف الارز المصفى ونقلب حتى يختلط كله سوياً
عندما يغلف الارز بالزبدة ونضيف الملح والفلفل وبشر جوزة الطيب نقلب حتى تتوزع البهارات
نضيف نصف كوب ماء ونقلب جيداً ونغطى على نار هادئة
نضيف القليل من الماء بالتدريج حتى يستوى الارز نصف إستواء
نرفعه من على النار ونتركه يبرد قليلاً
نبدأ بحشو السمان بالارز ولا نكبس حتى يستوى الارز بالكامل
ونحشى البطن وايضا الرقبة قليلا حتى لا تنفجر ويخرج الحشو فى ماء السلق
يسلق في ماء مغلي ولا يشترط ان يكون مغمورا بالماء حتى لا يفتح
نسلقه لمدة 20 دقيقة او اكثر حتى يستوى وتفصل الارجل
نملح الماء وعندما يستوى نرفعة برفق ثم ننتظر حتى يبرد ونحمره في السمن

اقتراحات

عند التحمير كونى حذرة جدا لانه دائما يفرقع دائما غطى عند التحمير ولا يكون الغطاء به ماء او مبلل
ويقدم مع لسان عصفور بشوربة السمان

Reactions: