خبز تركي

Posted by Amira Fayed on September 05, 2013 with No comments


المكونات

الخميرة

مقدار 50 غرام طحين
و ملعقة كبيرة سكر
و1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
و100 ملل ماء دافئ

العجينة

مقدار 500 غرام طحين
و1/2 ملعقة كبيرة ملح - أقل أو أكثر حسب الذوق
و50 ملل زيت زيتون
و1 بياض بيض
و250 ملل ماء دافئ
و2 ملعقة كبيرة حبة بركة
صفار حبة بيض مخلوط بقليل من الحليب والقهوة لدهن الخبز

الطريقة

الخميرة

تخلط كل مكونات الخميرة في وعاء عميق، تغطى بقطعة بلاستيك
توضع في ماء دافئ لتختمر من 15 إلى 20 دقيقة

العجينة

يوضع الطحين في العجانة مع زيت الزيتون ويبسس
ثم تسكب عليه الخميرة المختمرة وبياض بيضة والماء الدافئ تدريجياً مع العجن
ثم الملح مع مواصلة العجن
تعجن تقريباً 10 دقائق تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة باليد تقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الذوق
تشكل كرات وتبسط تقريباً 5 مم قطرها
تغطى وتترك لتختمر مرة أخرى
يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنهايت
بواسطة سكين حادة
توضع بعض الفتحات أو النقوش على وجه الخبز
يدهن بصفار البيض ويرش بحبات البركة
ثم يدخل مباشرة ليخبز من 25 إلى 30 دقيقة حسب حجم الخبز إلى أن يكتسب لون ذهبي جميل
يخرج من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد

شاهدي الفيديو معنا لتتعرفي على الطريقة

Reactions: