طريقه عمل المعمول بالسميد بالصور

Posted by Amira Fayed on September 25, 2013 with No comments


مقادير العجين

كيلو سميد ممكن ان نخلط نصف سميد خشن ونصف سميد ناعم فرخة
كوبين من الدهن السائل ممكن زبدة مخلوط معه القليل من زيت الذرة او سمنة مع زبدة او زبدة فقط
سكر 1/4 ك
حليب بودرة 1/2 ك
طحين نصف كوب - اختياري - لمعمول متماسك بدرجة اكبر نضيف كوب طحين لكل كيلو سميد
ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة محلب مطحون
جوزة الطيب برش نصف حبة - اختياري

حشو العجوة

بكيت عجوة
زبدة طرية او زيت
يانسون مطحون م ص او قرفة وجوزة الطيب او هال مطحون

حشو الجوز
نصف كيلو جوز
نصف كوب سكر
م ص قرفة 
و3 م ك ماء زهر

حشو الفستق الحلبي

نصف كيلو فستق حلبي
نص ك سكر 
و15 غم زبدة 
و3 م ك ماء زهر

الطريقه

بالبداية نقوم ببسبسة السميد بخلط المكونات الجافة
ثم تذويب الدهن على النار
(يفضل ان نضيف الدهن دافئ وغير ساخن للسميد)
بعد تذويب الدهن نكيله بالكوب حسب المقدار المطلوب
ونصبه على السميد ونفركة فيه جيدا
نتركة اقل شيء 12 ساعة ويفضل قبل يوم





لتعجين السميد نرش 1/4 م ص خميرة لكل كيلو
ثم نصب كوب ماء دافئ و فنجان ماء زهر
نعجنة ونبدا تقطعة الى حبات صغيرة ونجهزه للحشي

نصيحتي

لا يفضل عجن الكمية كلها مع بعض
قسمي  الكمية الى قسمين او اكثر
اعجني كل قسم لوحدة وابداي في تشكيله وبعد الانتهاء منه
اعجنى القسم الاخر وهكذا حتى تنتهي الكمية





نخلط مكونات كل حشوة ونضعه جانبا

بالنسبة للفستق

نطحنة بالماكنة الكهربائية باضافة السكر والزبدة وماء الزهر
حتى يتماسك على بعضة العملية تحتاج دقيقتين قفط
لعمل حبات المعمول تؤخذ عجينة بحجم كرة صغيرة
ونمدها على باطن اليد ونضع بالوسط العجوة نغلقها ثم نثقبها بالوسط

بالنسبة لحشو الفستق والجوز

نقوم بتشكيل العجين الى كرات صغيرة
ثم نحدث في منتصفها فجوة منتظمه ورقيقة  
يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في المنتصف وتغلق جيدا
وتزين اما بواسطة ملقط التزيين او القالب





وتقدم



Reactions:
Categories: