كيك الزبادي

Posted by Amira Fayed on September 04, 2013 with No comments


العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 40 دقيقة

المقادير

عدد 2 كوب دقيق
و2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
و4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
و1 رشة صغيرة ملح
و1 كوب سكر ناعم الحبيبات
و3 حبة كبيرة بيض
و3/1 كوب زيت ذرة
و1 كوب لبن زبادي - روب
و1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
و2 ملعقة صغيرة برش برتقال أو ليمون

الشربات

كوب سكر
و4/3 كوب ماء
و1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
و1 ملعقة صغيرة ماء الورد أو فانيليا
للتزين سكر ناعم بودرة

طريقة التحضير

ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن
سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م
أحضري قالب ذو فتحة من الوسط مقاس 12 كوب
إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق
على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق والبيكنج باودر وبيكربونات الصودا والملح
في وعاء الخلاط ضعي السكر والبيض
ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام وهش
أضيفي الزيت وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني ليختلط الزيت مع البيض فقط
أضيفي الفانيليا وبرش البرتقال أو الليمون
أضيفي خليط الدقيق واللبن الزبادي
شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط لتحصلي على خليط كيك ناعم ومتجانس
أسكبي خليط الكيك في القالب وساوي السطح
ضعي القالب في الفرن لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج الكيك
إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير
يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك
أخرجي الكيك من الفرن
دعي الكيك في القالب ليبرد لعدة دقائق ثم إقلبي على طبق تقديم عالي الحافة قليلا
أضيفي ماء الورد على الشربات ووزعيها وهي ساخنة باستعمال فرشاة عريضة على الكيك ليتشرب بالشربات تماما
أنثري السكر الناعم البودرة
دعي الكيك لمدة ساعة أو عدة ساعات ليتشرب بطعم الشربات ويصبح ألذ

الشربات

في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر والماء وعصير الليمون
قلبي السكر لعدة ثواني وضعي على نار متوسطة لمدة 8 إلى 10 دقائق
أضيفي ماء الورد واستعملي الشربات وهي ساخنة جدا على الكيك

فيديو الوصفة


Reactions: