فتة الدجاج

Posted by Amira Fayed on September 17, 2013 with No comments


مكونات الدجاج

- 1 دجاجة متوسطة
- 1 بصلة كبيرة
- 6 فصوص حبهان (هيل)
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 3 فصوص مستكة
- 2 ورق لورة (ورق الغار)

مكونات الفتة

- ½ كوب لبن زبادى (روب)
- ¼ كوب حمص مسلوق ومخفوق
- ¼ كوب طحينة
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
- 2 فص ثوم مفرى
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- رشة كمون
- 2 ملعقة كبيرة زبد
- 4 أرغفة خُبز لبنانى
- 2 كوب مرق دجاج
- رشة بابريكا
- صنوبر محمص للزينة
- بقدونس مفرى للزينة

طريقة سلق الدجاجة

1- تُغسل الدجاجة جيداً بالملح والماء ثم تسلق فى كمية من الماء ويُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يصفى ماء السلق تماماً
2- تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى الدجاجة ثم يضاف إليها الحبهان والمستكة والملح والفلفل وورق اللورة وتغطى الاناء وتترك على نار متوسطة حتى تنضج الدجاجة تماماً
3- تنشل الدجاجة من المرق وتترك لنصف ساعة فى صحن جانبى
4- يزال الجلد من على اللحم ويُنَسل اللحم بأصابع اليد ويترك فى صحن جانبى لحين الحاجة إليه

طريقة عمل الفتة

1- يخلط الزبادى والطحينة فى وعاء عميق ثم يضاف عصير الليمون والحمص المخفوق والملح والكمون والثوم المفرى إلى الخليط وتقلب المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها
2- يقطع الخبز الى مكعبات متوسطة الحجم وتفرد فى صينية خَبز مسطحة ويحمص فى الفرن
3- فى اناء صغيرة تضاف نسائل اللحم إلى مرق الدجاج مع قليل من الثوم المفرى والملح وتترك على نار متوسطة حتى يسخن الخليط
4- تفرد مكعبات الخُبز فى صينية تقديم عميق ويرص فوقه قطع من لحم الدجاج ثم يوزع عليه مرق الدجاج
5- تغطى الطبقات بخليط الطحينة وتنثر البابريكا عليها
6- يُسخن الزبد فى مقلاة صغيرة حتى يأخذ اللون البنى الفاتح ويسكب على صينية الفتة وتزين بالصنوبر المحمص والبقدونس وتقدم مع السلطة وهذة الوصفه من المطبخ الاردنى 

Reactions: