عجينة القطايف

Posted by Amira Fayed on September 10, 2013 with No comments


عجينة القطايف

المقادير

ملعقة كبيرة سكر
نص كوب حليب دافئ
ملعقة صغيرة خميرة
و2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
كوب وربع دقيق
كوب ماء

طريقة التحضير

يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة
ويترك مدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة
يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضاف إليه خليط الخميرة
يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج
وتترك لمدة ساعة حتى تختمر
تسخن المقلاة جيداُ
(ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية)
ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج
وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط
عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر
ويجبب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى
أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه



يصب مقدار ملعقه كبيره من العجينه السائله فى المقلاه





تكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط اذ تظهر فقاقيع داخل القرص




تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع او تشكل علي اي شكل تفضليه




ثم نحضر الاتي

المقادير

عدد 24 قرص قطايف
كوب زنص قشطه - قشدة
نص كوب الفستق الحلبي المبشور

طريقة التحضير

تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع
تملأ القطايف بملعقة من القشدة وترش بقليل من الفستق المبشور
تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم مع القطر



Reactions: