دجاج مشوى بالبطاطس

Posted by Amira Fayed on September 17, 2013 with No comments
المكونات

- دجاجة متوسطة الحجم
- 2 حبة بصل
- 6 حبات بطاطس
- 1 حبة ليمون كبيرة
- 1 ملعقة صغيرة روز مارى مطحون
- 1 ملعقة صغيرة زعتر مطحون
- 4 فصوص كبيرة ثوم
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة

1 - تقطع بصلة واحدة إلى نصفين، وتفرى ناعماً بالسكين، وتوضع فى وعاء صغير
2 - تفرى فصوص الثوم بالسكين، وتضاف إلى البصل المفرى
3 - وتبشر فوقهما قشرة الليمونة، ثم تقطع إلى نصفين وتعصر فى الوعاء
4 - ثم يضاف إليه الأعشاب والملح والفلفل وزيت الزيتون
5 - بواسطة أصابع اليد، وبحرص شديد، يتم تفريق جلد الدجاجة عن اللحم خاصةً فوق الصدر والظهر مع مراعاة عدم فصله عن جسم الدجاجة
6 - يفرد خليط التتبيل على كامل الدجاجة، ويرفع الجلد بحرص ويفرد الخليط بين الجلد واللحم، وفى داخل تجويف الدجاجة، ثم تترك فى الثلاجه لمدة ساعة على الأقل
7 - يسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 10 دقائق على الأقل قبل إستعماله
8 - تقشر البصلة الثانية وتقطع إلى شرائح رفيعة، وتقشر حبات البطاطس وتغسل، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة السماكة
9 - تتبل شرائح البصل والبطاطس بالقليل من الملح والفلفل وزيت الزيتون، وترص فى صينية حرارية كبيرة
10- تُخرج الدجاجة من الثلاجه، وتوضع على جهة الصدر فى الصينية فوق البطاطس والبصل، وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة
11- ثم تقلل درجة الحرارة للمتوسط، وتقلب الدجاجة بحيث يصبح الصدر لأعلى، وتترك لمدة 50 دقيقة أخرى حتى يتم النضج جيدًا وتأخذ اللون الذهبى الغامق.
12- تُخرج الصينية من الفرن وتترك لحوالى 10 دقائق، ثم تقدم مع الأرز الأبيض. — with Noura Elamora.

Reactions: