الباذنجان بالبشاميل

Posted by Amira Fayed on October 14, 2013 with No comments


مقادير 

كيلو باذنجان
و2 حبه فلفل أخضر
و3/1 كيلو لحم أحمر مفروم
ملعقة كبيرة سمن
و2 بصلة متوسطة مفرية
و2 كوب عصير طماطم
و3 ملعقة كبيرة صنوبر

مقادير البشامل

عدد 3 ملعقة كبيرة ومليانه دقيق
و2 ملعقة كبيرة زبد
و3 كوب لبن كبير او المج الكبير
ملح و فلفل
و3 ملعقة جبن رومى مبشور

طريقة التحضير

يرفع الزبد على النار حتى تسيح و يضاف الدقيق
ويقلب المقدار على نار هادئة مع التقليب 
من3إلى4 دقائق الى أن يتغير لون الدقيق الى اللون العاجى فيرفع الإناء من على النار
ويضاف إليه اللبن البارد مع التقليب السريع بالمضرب السلك 
يعاد الإناء على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يبدا يغلى و يتبل بالملح والفلفل 
يقشر الباذنجان ويقطع شرائح ويحمر حفيفا 
فى الزيت او يرش بالزيت ويشوى فى الفرن
ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الزيت لو حمرناه 
يغسل الفلفل الأخضر ويحمر حفيفا فى الزيت
ويتم التخلص من القشرة الرفيعة المحيطة بالفلفل وكذلك البذور 
ويقطع الفلفل شرائح ويضاف إلى الباذنجان المقلى 
تحمر البصلة فى السمن حتى يصفر لونها يضاف 
اللحم المفروم ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم 
و يضاف عصير الطماطم ويتبل المقدار ويترك 
على نار هادئة حتى يتم التسبيك و يضاف 
الصنوبر ويقلب الخليط يرص 
الباذنجان والفلفل فى طاجن أو طبق 
فرن فيه قليل من البشميل ثم خليط اللحم 
المسبك ثم بقيه الباذنجان ثم يضاف على الوجه قليل من 
الماء أو الشوربه و يصب البشامل فوق 
الطاجن ويرش الجبن الرومى المبشور 
على الوجه يخبز فى فرن متوسط 
الحرارة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا 

ممكن اضافه شرائح كوسه وشرائح بطاطس محمرين الى شرائح الباذنجان
وهنا تصبح هى الموزاكا اليونانى 

Reactions: