السـوفليه

Posted by Amira Fayed on November 21, 2013 with 2 comments



المقادير

مقدار 50 غ من الشوكولاته المرَّة مفرومة فرماً خشناً
كوب حليب
ملعقتا طعام من الزبدة
و3 ملاعق طعام من الدقيق العادي
سكر عادي لتغطية الأطباق
و4 بيضات مفصول البياض عن الصفار
و2/1 2 ملاعق طعام من السكر العادي
ملعقة طعام من بودرة الكاكاو المنخولة
سكر ناعم للتزيين

الطريقة 

حمي الفرن إلى حرارة متوسطة 180 درجة مئوية
ضعي الشوكولاته في وعاء
سخني الحليب في قدر حتى يغلي مرة واحدة
صبيه على الشوكولاته وامزجيها حتى تذوب
ذوبي الزبدة في قدر ثم اضيفي الدقيق
اطهي المزيج فوق حرارة منخفضة لمدة دقيقة
اضيفي تدريجياً حليب الشوكولاته
مع التحريك المستمر بملعقة خشبية
اتركي المزيج يغلي ثم ارفعي من الحرارة
ضعيه جانباً حتى يبرد بالكامل

ادهني 6 أوعية صغيرة للسوفليه 10 فى 5 سنتم سعة 250 مليلتر بالزبدة
مع تحريك الفرشاة من الأسفل إلى الأعلى
ضعي الأوعية في الثلاجة حتى تجمد الزبدة
ثم كرري العملية إملئي نصف وعاء بالسكر
ولا تضعي أصابعك في داخل الوعاء
أديريه حتى تلتصق طبقة من السكر على الزبدة
هزي الوعاء قليلاً لإزالة السكر الإضافي لاستعماله في تغطية الأوعية المتبقية

أضيفي صفار البيض مع التحريك إلى مزيج الشوكولاته
في وعاء منفصل
أخفقي بياض البيض بالخفاقة الكهربائية حتى تظهر الفقاقيع
أضيفي السكر واخفقي لمدة 30 ثانية
أضيفي مع التحريك الكاكاو
أخفقي ببطء ثلث مزيج بياض البيض إلى مزيج الشوكولاته حتى يمتزجا قليلاً
أضيفي بقية مزيج بياض البيض وحركي المزيج بلطف ولكن بسرعة
لا تخفقي بشكلٍ إضافي أو سوف يخسر المزيج حجمه

أسكبي المزيج بالملعقة في الأوعية لملئها
ومن ثم سوي الأعلى بسكينة
أنثري السكر المنخول على الأعلى
ثم مرري الإبهام على الأعلى لصنع حرف
مما يساعد السوفليه في الإرتفاع بشكلٍ متساوٍ
اخبزي لمدة 15 دقيق أو حتى يرتفع السوفليه جيداً وتظهر قشرة رقيقة
يجب أن تشعري أن السوفليه ناضج عندما تضغطين بأصابعك
أنثري السكر الناعم على الأعلى وقدميه مباشرةً

Reactions:
Categories: