اللازانيا بالبلوبونيز الشهية

Posted by Amira Fayed on November 21, 2013 with No comments


المقادير

مقدار 500  غرام لازانيا
نص كيلوغرام لحم بقر مفروم
و2 كوب فطر مقطّع الى شرائح رفيعة
و2 كوب بصل مقشّر ومفروم
و3⁄4 كوب معجون الطماطم
و3⁄4 كوب صلصة الطماطم
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 ملعقة كبيرة خل بلسميك
نص ملعقة صغيره زعتر يابس
و2 كوب مرقة دجاج
كوب ونص جبن برمزان مبشور
ربع ملعقة صغيره جوزة الطيب مبروشة

لتحضير صلصة البيشاميل

مقدار 300  غرام زبدة
و300 غرام دقيق
و2 ليتر حليب سائل
و2 ملعقة كبيرة جوزة الطيب مبروشة
ملح حسب الرغبة
بهار حسب الرغبة

طريقة التحضير

يُسخّن الزيت في قِدر كبيرة
ثم يضاف اللحم والبصل
وتُترك القِدر على نار متوسطة
يُحرّك اللحم والبصل لمدة 10 دقائق أو الى أن يصبح لون اللحم بنيا
ثم يُرشّ الملح والفلفل الأسود

يضاف الفطر والصعتر والخل ومعجون الطماطم وصلصة الطماطم ومرق الدجاج
وعندما يبدأ المزيج بالغليان
تُخفف النار ويُترك المزيج على النار الى أن يتبخر معظم السائل مع التحريك المستمر

لتحضير صلصة البشاميل

تُذوّب الزبدة في قِدر
ويضاف الدقيق ويُحرّك على نار متوسطة الى أن يصبح المزيج مفتتاً
ثم يضاف الحليب تدريجيا
ويواصل التحريك حتى يمتص الدقيق الحليب كله
يُرش الملح والبهار وجوزة الطيب ويُحرّك جيداً
ثم تُرفع القِدر عن النار

يُحمّى الفرن على درجة حرارة 180 د.م - 350 ف
يُسكب كوب من صلصة البيشاميل في قعر صينية

توضع طبقة من اللازانيا فوق الصلصة
ثم طبقة من اللحم تُغطّى مجدداً بطبقة غنية من البيشاميل
وتُرشّ الجبنة المبشورة
تُكرّر هذه العملية مرتين أو ثلاث مرات
على أن تكون الطبقة الأخيرة مغطّاة بصلصة البيشاميل
تُرش جوزة الطيب والجبنة فوق الطبقة الأخيرة

توضع الصينية في الفرن لمدة 40 دقيقة تقريباً
أو الى أن يصبح لون اللازانيا ذهبياً
ثم تُترك 10 دقائق حتى تبرد

يُقدّم هذا الطبق فاتراً

Reactions: