الدجاج المبهر

Posted by Amira Fayed on November 18, 2013 with No comments



المكونات

دجاجة كبيرة الحجم
كوب عصير ليمون
و¼ كوب خل التفاح
و5 فصوص ثوم مفرى ناعم
و1 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون
و1 ملعقة كبيرة معجون الحار - معجون فلفل أحمر حار هريسة
و1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
و1 ملعقة كبيرة زعتر جاف
و1 ملعقة كبيرة سماق
و1 ½ ملعقة كبيرة ملح
و½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
و¾ كوب ماء

الطريقة

تقطع الدجاجة إلى 4 أجزاء ثم تغسل جيداً بالماء الجارى
وتدعك بالخل ثم بالملح الخشن وتترك لمدة 30 دقيقة فى الثلاجه
تُشطف قطع الدجاج بالماء الجارى مرة أخرى وتجفف جيداً بورق المطبخ
يسكب عصير الليمون وخل التفاح فى وعاء صغير
ويضاف إليهما الثوم المفرى وبشر الليمون ومعجون الحار والبهارات والملح والفلفل
وتخلط المكونات جيداً ببعضها حتى تمتزج تماماً
توضع قطع الدجاج فى وعاء كبير وتدعك جيداً بخليط التتبيل بإستخدام اليد
ثم يغطى الوعاء بورق النايلون ويترك فى الثلاجه لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل لليوم التالى
يسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط
تُخرج قطع الدجاج من الثلاجه وترص فى صينية فرن
ويسكب عليها خليط التتبيل ثم يوزع الماء حولها
تُغطى الصينية جيداً بورق الفويل وتترك فى الفرن لمدة 40 دقيقة
ثم يرفع الفويل من على الصينية وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أخرى
أو حتى يكتمل نضج الدجاج ويأخذ اللون البنى الغامق
تُخرج قطع الدجاج من الفرن وترص فى صحون التقديم مع الخُبز والسلطات العربية

Reactions: