الدجاج بالصوص الأبيض

Posted by Amira Fayed on November 18, 2013 with No comments


مكونات الدجاج

عدد 4 صدور دجاج مخلية
و1 ملعقة كبيرة روزمارى - إكليل الجبل
و½ ملعقة صغيرة ملح
و½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
و3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

مكونات الصوص الأبيض

كوب عصير عنب أبيض
و1 ملعقة كبيرة خل
و2 ملعقة كبيرة زبد
و¼ كوب كريمة لبانى
و¼ ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل أسود
و¼ كوب حب كيبر

طريقة عمل الدجاج

تغسل صدور الدجاج بالخل والماء الجارى
ثم تجفف جيداً بورق المطبخ
يوضع كل صدر دجاج على حدى فى كيس نايلون ويفرد على الطاولة
ويطرق عليه بمطرقة اللحم حتى يرق حجمه لحوالى ½ سم
تُرص الصدور فى صينية كبيرة وتتبل بالملح والفلفل
ويفرى الروز مارى جيداً بالسكين ويضاف إلى الصدور
وتفرك جيداً بخليط التتبيل من الجهتين
يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار عالية
وتضاف إليه صدور الدجاج وتقلى لحوالى 6 دقائق على كل جانب أو حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبى
ترفع الشرائح من المقلاة وتوضع على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد وتغطى وتترك جانباً

طريقة عمل الصوص

يسكب عصير العنب فى المقلاة ذاتها التى طهىّ بها الدجاج
وتترك على نار فوق متوسطة
ويقلب مع بقايا تحمير الدجاج لمدة دقيقتين حتى يغلى
يضاف الزبد والخل والكبر إلى العصير
وتقلب المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها
تضاف الكريمة إلى المزيج وتقلب حتى تندمج به جيداً
يُتبل الصوص بالملح والفلفل ويقلب ثم يرفع من على النار
وسوف يغلظ قوامه تدريجياً كلما خفت حرارته
توزع صدور الدجاج على صحون التقديم
ويسكب عليها كمية من الصوص الأبيض
وتقدم مع الأرز أو كعك الأرز والسلطة

Reactions: