صينية الدجاج بالخضراوات

Posted by Amira Fayed on November 18, 2013 with No comments


المكونات

دجاجة كبيرة الحجم
و2 ملعقة كبيرة سمن
و1 بصلة كبيرة
و2 فص ثوم كبير
و½ 1 كوب بازلاء
و2 حبة جزر متوسطة
و2 حبة بطاطس متوسطة
و2 عود كرفس
و¼ كوب أوراق بقدونس
و3 طماطم متوسطة
عصير ليمونة كبيرة
و1 ملعقة صغيرة ملح
و½ ملعقة صغيرة فلفل
و½ ملعقة صغيرة بهار
و¼ ملعقة صغيرة شطة
و2 مكعب مرقة دجاج
و1 كوب ماء ساخن

الطريقة

تنقع الدجاجة فى الماء والخل
ثم تغسل جيداً بالماء الجارى وتقطع إلى أجزاء
يذاب السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة
ثم تُحمر به قطع الدجاج على كلا الوجهين وتُترك فى المقلاة
تغسل البازلاء وتصفى وتسكب فى وعاء كبير
يقشر الجزر ويغسل ثم يقطع إلى شرائح متوسطة السُمك وتضاف إلى الوعاء
تقشر البطاطس وتغسل ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم وتضاف إلى الوعاء
تغسل أعواد الكرفس وتقطع إلى مكعبات صغيرة
وتقطع أوراق البقدونس بالسكين ويضافا إلى الوعاء
تقطع البصلة وتفرى ناعماً بالسكين وتفرى فصوص الثوم ويضافا إلى الوعاء
ثم ينثر الملح والفلفل والبهار والشطة على الخضراوات وتقلب جيداً
ترص قطع الدجاج فى صينية وتغطى بالخضراوات
ويسكب فوقهم السمن المتبقى من تحمير الدجاج وتقلب جيداً
تذاب مكعبات مرقة الدجاج فى كوب الماء الساخن
ثم يسكب على مكونات الصينية وتعصر فوقها الليمونة
تقطع حبات الطماطم إلى شرائح وترص فوق المكونات
تترك الصينية على نار عالية حتى تبدأ فى الغليان
ثم تترك بعدها لمدة 10 دقائق وترفع من على النار
تغطى الصينية بورق الفويل
وتوضع فى فرن عالى الحرارة وتترك حتى تستكمل نضجها
يرفع الفويل من على الصينية وتترك لمدة 5 دقائق ثم تُخرج من الفرن
وتقدم مع الأرز بالشعرية
Reactions: