دجاج أربياتا

Posted by Amira Fayed on December 07, 2013 with No comments


المكونات

عدد 1 دجاجة متوسطة الحجم
و5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
و1 بصلة كبيرة
و5 فصوص ثوم
و1 حبة فلفل أحمر حار
و½ كوب خل تفاح
و2 حبة طماطم متوسطة
و1 ملعقة صغيرة ملح
و½ ملعقة صغيرة فلفل
و¼ كوب بقدونس مفرى
و1 ملعقة صغيرة ريحان جاف 
و1 عود بصل أخضر للتزيين

الطريقة

تقطع الدجاجة إلى أربع أجزاء ثم يقطع كل جزء إلى قطعتين
تدعك قطع الدجاجة بالخل والملح وتترك لمدة نصف ساعة
ثم تغسل جيداً بالماء الجارى وتترك بالمصفاة
تغسل الطماطم وتجفف بورق المطبخ ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة
تقطع البصلة إلى نصفين ثم تفرى بالسكين فرماً ناعماً
تدق فصوص الثوم وتقطع ثم تفرى بالسكين فرماً ناعما
تقطع حبة الفلفل الحار بالطول وينزع منها البذور ثم تفرى بالسكين فرماً ناعماً
يسكب زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة ويترك على نار متوسطة حتى يسخن
ترص قطع الدجاج فى المقلاة وتحمر على كلا الوجهين حتى تصبح ذهبية اللون
ترفع قطع الدجاج فى صحن جانبى وتترك لحين الإحتياج إليه
فى نفس المقلاة يسكب البصل المفرى ويحمر حتى يلين ويصبح شفافاً
ثم يضاف الثوم المفرى والفلفل الحار ويقلب مع البصل لمدة دقيقة
يسكب الخل على الخليط وترفع حرارة النار ويقلب الخليط حتى تتبخر نصف كمية الخل
ترص قطع الدجاج مرة أخرى فى المقلاة وتوزع عليها مكعبات الطماطم والبقدونس المفرى والريحان الجاف
ينثر الملح والفلفل وتقلب المكونات ثم تترك على النار حتى تغلى
تقلل النار تماماً وتغطى المقلاة وتترك لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة أو فى فرن عالى الحرارة
ثم يرفع الغطاء من على المقلاة، وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى حتى تكمل نضجها ويغلظ الصوص
يغسل عود البصل الأخضر ويجفف بورق المطبخ ثم يقطع إلى شرائح رفيعة
يغرف دجاج الأربياتا فى صحن التقديم وينثر عليه شرائح البصل ويقدم مع المعكرونة أو الأرز


Reactions: