كب كيك الشيكولاتة

Posted by Amira Fayed on July 11, 2014 with No comments


المكونات

كوب ونص دقيق لكل الأغراض
وو2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
و¼ ملعقة صغيرة ملح
و½ كوب كاكاو بودرة
و1 كوب ماء ساخن
و½ كوب زبد
و1 كوب سكر
و2 بيضة كبيرة
و1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

مكونات الفروستينج

مقدار ¾ كوب زبد
نص كوب سكر بودرة منخول
و¾ كوب قطع شيكولاتة مرة - بدون سكر
و1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

طريقة عمل الكب كيك

فى وعاء كبير يخلط الدقيق والبيكنج بودر والملح جيداً بالملعقة
يسكب الكاكاو فى وعاء متوسط
ويضاف إليه الماء الساخن ويقلبان جيداً حتى يذوب الكاكاو تماماً فى الماء
فى وعاء كبير يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى
حتى يصبح لدينا كريمة هشة وناعمة
يضاف البيض إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يختفى به
ثم تضاف الفانيليا ويخفق حتى تختفى به
تخفف سرعة الخفق ويسكب نصف خليط الدقيق فى المزيج
ويخفق على سرعة خفيفة حتى تندمج المكونات
يضاف النصف الثانى من خليط الدقيق
ويستمر الخفق البطيئ حتى تندمج مكونات المزيج تماماً ببعضها
يضاف مزيج الكاكاو والماء إلى المزيج
ويخفق على سرعة متوسطة حتى ينعم قوامه ويتجانس
يسخن الفرن على حرارة متوسطة
وترص أوعية ورقية فى قوالب الكب كيك المعدنية
يوزع الخليط على أوعية الكب كيك بحيث تمتلئ حتى ¾ إرتفاع الكوب
يُخبز الكب كيك فى الفرن لمدة 18 دقيقة
ويختبر نضجه بغرز خلة فى منتصفه فإذا خرجت نظيفة يُخرج من الفرن
يُترك الكب كيك فى أوعيته لمدة دقائق حتى يهدأ
ثم يرفع من الأوعية ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد تماماً

طريقة عمل الفروستينج

توضع قطع الشيكولاتة فى وعا عميق
ويترك على حمام مائى على نار متوسطة مع التقليب من وقت لآخر حتى تذوب
ترفع الشيكولاتة الذائبة وتترك فى حرارة الغرفة حتى تهدأ
فى وعاء كبير يخفق الزبد بالمضرب الكهربائى حتى يصبح كريمة ناعمة
يضاف السكر إليه مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يصبح كريمة هشة وخفيفة
تضاف الفانيليا ثم الشيكولاتة السائلة
مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يغلظ قوام الفروستينج ويصبح ناعماً
يعبأ الفروستينج فى كيس حلوانى به قمع على شكل نجمة
ويضخ أعلى الكب كيك بشكل دائرى
فى حالة عدم وجود كيس حلوانى
يمكن إستعمال ملعقة أو سكين فرد لوضع الفروستينج
يرص الكب كيك فى صحن التقديم
وينثر عليه الفرماسيلا الملونة ويقدم
Reactions: