شاورما الدجاج

Posted by Amira Fayed on July 25, 2014 with No comments


المكونات

عدد 4 صدور دجاج مخلية
و100 جرام لية ضانى 
و¼ كوب حليب
و6 فصوص ثوم مفرية
و2 ملعقة كبيرة خل
و1 ملعقة بهار لحم
و½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
و½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
و1 ملعقة صغيرة بابريكا - فلفل أحمر حلو جاف
و1 ملعقة صغيرة ملح
و½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة

تغسل قطعة الدهن الضانى جيداً بالماء الجارى
وتترك فى المصفاة لدقائق
ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وصغيرة الحجم
تغسل صدور الدجاج جيداً بالماء وتجفف بورق المطبخ
ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان
توضع شرائح الدجاج والدهن فى عُلبة بلستيكية ذات غطاء محكم
ويضاف إليها الحليب والخل والثوم المفرى والملح والفلفل والبهارات
تقلب كل المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها
ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لليوم التالى
يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة
ويسكب به شرائح الدجاج مع خليط التتبيل
تقلب المكونات على النار لمدة 5 دقائق
أو حتى تمتص الشرائح كل السوائل وتُأخذ اللون البنى الفاتح
تقلل حرارة النار تحت المقلاة
ويضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى الخليط ويقلب به
تغطى المقلاة وتترك الشاورمة على النار من 20 إلى 30 دقيقة
أو حتى تصل إلى النضج مع التقليب من وقت لآخر
يمكن إضافة القليل من الماء فى حالة تبخرت كل السوائل ولم يصل اللحم إلى النضج
كذلك يمكن شىّ شاورما الدجاج على الشواية المنزلية
وهو ما يأخذ وقتاً أقل من الطهى على النار
تسكب الشاورمة فى صحن التقديم
وتقدم مع الخُبز العربى ومكعبات الطماطم وشرائح البصل بالسُماء وسلطة الطحينة

Reactions: