صينية الدجاج بالفواكه

Posted by Amira Fayed on July 25, 2014 with No comments


المكونات

دجاجة كبيرة الحجم
و1 ملعقة صغيرة بهار لحم - 7 بهارات
و1 ملعقة صغيرة زعتر جاف
و1 ملعقة صغيرة مريمية جافة
و½ ملعقة صغيرة روز مارى (إكليل الجبل) جاف
و2 ملعقة صغيرة ملح
و1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
و1 بصلة كبيرة مفرية ناعم
و9 حبات بطاطس صغيرة الحجم
و¼ كوب توت برى طازج أو مُجمد
و¼ كوب توت برى مجفف 
و1 حبة برتقال صغيرة الحجم
و3 ملاعق كبيرة عصير برتقال
و2 ملعقة كبيرة عصير عنب
و¼ كوب زيت زيتون
و1 ملعقة كبيرة بشر قشر برتقال
و¼ كوب ماء

الطريقة

يسخن الفرن على حرارة ساخنة
تُغسل الدجاجة جيداً من الداخل والخارج بالماء
ثم تصفى جيداً وتجفف من الخارج بورق المطبخ
فى وعاء صغير يُخلط بهار اللحم والزعتر والمريمية والروز مارى والملح والفلفل معاً جيداً
توضع الدجاجة فى صينية حرارية كبيرة الحجم
وتُفرك جيداً من الداخل والخارج بخليط التوابل والملح
تقطع البصلة وحبة البرتقال كلاً منهما إلى 8 شرائح
تُحشى الدجاجة بـ 3 شرائح من البصل وبكل شرائح البرتقال
ثم توزع الشرائح المتبقية من البصل حولها فى الصينية
تُغسل حبات البطاطس بالماء وتجفف بورق المطبخ ثم توزع حول الدجاجة
تنثر حبات التوت البرى الطازجة والمجففة حول الدجاجة
ثم ينثر 1 ملعقة صغيرة من بهار اللحم على كامل الخضراوات
فى كوب كبير، يخلط عصير وبشر البرتقال وعصير العنب والزيت معاً جيداً ثم يسكب على كامل الصينية
يسكب الماء حول الدجاجة، وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة
تقلل حرارة الفرن إلى المتوسط وتترك صينية الدجاج لمدة 90 دقيقة أو حتى ينضج لحم الدجاجة جيداً
تُخرج صينية الدجاج بالفواكه من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق ثم تقدم مع الأرز والسلطة

Reactions: