الدجاج المحشو بالبطاطس

Posted by Amira Fayed on July 25, 2014 with No comments


المكونات

دجاجة كبيرة الحجم
و1 ملعقة كبيرة مسطردة
و1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و1 ملعقة صغيرة ملح
و½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
و2 ملعقة صغيرة زعتر مفرى
و2 ملعقة كبيرة زبد

مكونات الحشو

نص ملعقة كبيرة زيت
و1 ملعقة كبيرة زبد
و1 حبة بصل متوسطة
و2 حبة بطاطس كبيرة الحجم
و2 فص ثوم كبير
و6 حبات ماشروم طازج كبيرة - فطر
و½ ملعقة صغيرة ملح
و¼ ملعقة صغيرة فلفل
و1 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
و1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

طريقة عمل الحشو

تقطع البصلة إلى نصفين وتفرى ناعماً بالسكين
ويفرى الثوم ناعماً
تقشر حبات البطاطس وتغسل بالماء الجارى
ثم تقطع إلى أصابع ثم إلى مكعبات متوسطة الحجم
تُقطع الأطراف السفلية من الماشروم
ويغسل بالماء الجارى ويجفف بمنشفة
ثم يقطع إلى شرائح رفيعة
يسخن الزيت والزبد فى مقلاة كبيرة
ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به حتى يصفر لونه
تضاف مكعبات البطاطس إلى البصل
وتقلب معه وتترك لمدة دقيقة
يضاف الثوم المفرى والملح والفلفل إلى الخليط
ويقلب الخليط لمدة دقيقة أخرى
تضاف شرائح الماشروم إلى الخليط
وتقلب به ثم تترك حتى تبدأ مكعبات البطاطس فى الإصفرار
يرفع الخليط من على النار
ويضاف إليه البقدونس المفرى وعصير الليمون
وتقلب كل المكونات وتترك حتى تهدأ

طريقة حشو الدجاجة

تفرك الدجاجة بكمية من الملح والخل من الداخل والخارج
وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تشطف جيداً بالماء الجارى وتجفف
بواسطة ملعقة طعام تعبأ الدجاجة من الداخل بالحشو المعد سلفاً حتى تمتلئ به ثم تغلق الفتحة السفلية بالخلة
فى وعاء صغير تخلط المسطردة وعصير الليمون والملح والفلفل والزعتر جيداً ببعضهم
تدهن الدجاجة المحشوة بالكامل بخليط المسطردة
ثم توضع فى صينية فرن حرارية ويرص على سطحها قطع صغيرة من الزبد
تُخبز الدجاجة فى فرن عالى الحرارة سبق تسخينه لمدة ساعة أو حتى تُكمل نضجها
تُخرج الدجاجة من الفرن ويُنثر عليها القليل من الزعتر المفرى وتترك قليلاً حتى تهدأ
ثم تنقل إلى صحن التقديم وتزين بمكعبات البطاطس المحمرة وتقدم

Reactions: