الدجاج المخبوز

Posted by Amira Fayed on July 25, 2014 with No comments

المكونات

عدد 4 صدور دجاج مخلية
و5 حبات خرشوف 
و1 ½ كوب أوراق سبانخ صغيرة طازجة
و1 حبة فلفل أصفر حلو
و½ كوب مايونيز
و1 بيضة
و1 ملعقة صغيرة سكر
و1 ملعقة صغيرة بهار لحم
و¾ ملعقة صغيرة ملح
و¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
و1 كوب مرق دجاج
و2 شريحة كبيرة من عجين الباف باسترى الجاهز - العجين المورق
و1 بيضة مخفوقة

مكونات صوص الليمون

ملعقة كبيرة زبد
و1 ملعقة كبيرة طحين
و1 كوب مرق دجاج ساخن
و½ كوب كريمة خفق
و1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و¼ ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل أسود

طريقة عمل الدجاج

تغسل أوراق السبانخ بالماء الجارى
وتسلق فى القليل من الماء حتى تنضج تماماً
ثم تترك فى مصفاة حتى تبرد
تغسل حبة الفلفل الحلو بالماء وتجفف جيداً
ثم تقطع بالطول ويزال منها البذور والعنق
وتوضع فى صينية صغيرة وتشوى بالفرن
تُخرج حبة الفلفل من الفرن وتُقشر جيدا
ثم تقطع إلى مكعبات وتفرى بالسكين
يوضع المايونيز والبيضة والسكر وبهار اللحم والملح والفلفل فى وعاء صغير
وتخلط المكونات جيداً حتى تندمج تماماً
ثم يترك فى الثلاجه لحين الحاجة إليه
بواسطة سكين حاد تشق صدور الدجاج من الظهر بالطول لعمل فتحة طولية بها
ثم تشق بالعرض من يمين ويسار الشق الطولى بحيث تفتح من الوسط مثل الكتاب
تغطى الصدور بورق النايلون ويُطرق عليها بمضرب فرد اللحم حتى ترق وتصبح عريض كفاية للحشو
تشطف حبات الخرشوف بالماء الجارى
وتجفف بورق المطبخ ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة
تعصرالسبانخ جيداً باليد حتى تتخلص من الماء
وتوضع فى وعاء متوسط
ويضاف إليها مكعبات الخرشوف والفلفل المشوى وتخلط المكونات جيداً
يسكب خليط المايونيز على خليط السبانخ ويمزج به جيداً
تفرد صدور الدجاج فى صينية كبيرة ويوزع عليها خليط الحشو
ثم تلف الصدور حول الحشو بحيث تغطيه تماماً
ترص الصدور المحشية فى صينية متوسطة ويضاف إليها مرق الدجاج
تغطى الصينية بورق الفويل وتُخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة
ثم تُخرج من الفرن وتُترك حتى تبرد
تفرد شرائح عجين الباف باسترى على الطاولة
وتقطع إلى 4 مربعات عجين بعرض 20 سم
يوضع كل صدر دجاج فى وسط مربع عجين ويلف به جيداً
ثم تغلق أطراف العجين من الجهتين تماماً
 بواسطة فرشاة عريضة يدهن العجين بالبيضة المخفوقة
ويُعاد خبزه مرة أخرى فى فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة أو حتى يأخذ العجين اللون الذهبى

طريقة عمل صوص الليمون

يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة على نار خفيفة
ويضاف إليه الطحين ويطهى المزيج لحوالى 5 دقائق أو حتى يَأخذ اللون الذهبى ويغلظ قوامه
مع الإستمرار فى خفقه بالخفاقة اليدوية
يضاف إليه مرق الدجاج الساخن، ويخلط به جيداً
 تضاف الكريمة إلى الخليط مع الإستمرار فى الخفق
وفى حالة كان المزيج شديد السماكة يضاف إليه القليل من المرق
 يضاف عصير الليمون والملح والفلفل ويقلب المزيج جيداً
ثم يرفع من على النار ويسكب فى وعاء الصوص
 ترص صدور الدجاج فى صحون التقديم
ويسكب عليها كمية من صوص الليمون
ويزين الصحن بشرائح الليمون ويقدم
Reactions: