كيك البرقوق

Posted by Amira Fayed on October 04, 2014 with No comments


المقادير

كوب وربع زبدة
كوب ونص سكر بودرة
و4 بيض
و1/3 كوب عصير برتقال طازج (بدون سكر)
و2 ملعقة كبيرة قشطة (قشدة)
و2 كوب دقيق
و1/2 ملعقة كبيرة بيكينج بودر
و1/2 ملعقة صغيرة بشر برتقال
و1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
و1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

لشربات (قطر) البرقوق

نص كوب عصير برتقال طازج (مُصفّى)
و2 كوب سكر
و1 عود قرفة 
و1 كيلو برقوق ألوان (منزوع البذر ومُقطع إلى شرائح رفيعة)
و2 ملعقة كبيرة زبدة 

الطريقة

يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
يُدهن قالب كيك بقليل من الزبدة
ويُرش بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد (أو يُوضع ورق زبدة)
تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة
يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) لخليط الزبدة مع الاستمرار في الخفق
ثم يُضاف عصير البرتقال والقشطة
يُخلط الدقيق مع باقي المكونات الجافة
ويُضاف تدريجياً للخليط السابق مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات
يُصب خليط الكيك في القالب 
يُوضع القالب في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز ثم يُترك ليبرد قليلاً

لعمل القطر

يُوضع عصير البرتقال مع السكر في إناء على نار متوسطة
ويُقلب حتى يذوب السكر ثم تُضاف القرفة
يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة
ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يعقد قليلاً (يتركز السائل)
ثم تُضاف شرائح البرقوق والزبدة مع التقليب حتى تتجانس المكونات
يُثقب الكيك بواسطة سيخ خشبي في أماكن متفرقة
ويُسقى بالشربات (القطر) الدافئ (بتصفية خليط البرقوق فوق الكيك)
تُترك شرائح البرقوق لتبرد قليلاً ثم يُزين بها الكيك

يُمكن صنع الشربات (القطر) بنكهات أخرى مثل عصير الرمان أو ماء الورد أو الفراولة
Reactions:
Categories: