سمان مشوي مع فريك ومشمش

Posted by Amira Fayed on October 04, 2014 with No comments


المقادير 

عدد 3 سمان
و2 ملعقة كبيرة خل تفاح
و2 ملعقة كبيرة دبس تمر 
و3 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح وفلفل
و1 بصل كبير مفروم 
و2 كوب فريك منقوع في ماء
و1/3 كوب مشمش جاف منقوع في عصير برتقال 
و2 كوب مرق دجاج 
شرائح بنجر مسلوق
قطع جبن
صنوبر محمر (للتزيين)

الطريقة

يُغسل السمان ويُنقع في قليل من الماء وملعقة خل ثم يُشطف ويُجفف
يُقطع السمان إلى نصفين طولياً من الظهر (باستخدام مقص)
تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة
يُخلط المتبقي من الخل ودبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً
يُتبل الخليط بالملح والفلفل
يُتبل السمان بالخليط، ويُغطى
ويوضع بالبراد لمدة ساعة على الأقل حتى يتشبع من النكهة
(ويُمكن تحضيره قبل الشيّ بيوم)
تُسخن الشواية على نار متوسطة
ويُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُرص السمان على الشواية بحيث يكون غير متلاصق
يُقلب بعد حوالي 5 دقائق حتى يأخذ علامة الشواء
يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرن ويُرش بباقي خليط التتبيلة
يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج
في نفس الأثناء يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة
ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق
يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرق مع التقليب يُتبل بالملح والفلفل
ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان
تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج
يُغرف الفريك في طبق التقديم
ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر وقطع الجبن وحبات الصنوبر

Reactions: