لازانيا باللحم المفروم

Posted by Amira Fayed on November 04, 2014 with No comments

المقادير

عدد 16 شريحة مكرونة لازانيا
لصلصة البشاميل
و3 ملعقة كبيرة زبدة
و3 ملعقة كبيرة دقيق
و4 كوب لبن
ملح
و1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
و1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة - إختياري

لصلصة البولونيز

عدد 2 ملعقة كبيرة زيت
و1 بصل متوسط مبشور
و1 جزر مُقشر ومبشور
و1 عود كرفس مبشور
و1 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفروم
و1/2 كيلو لحم بقري مفروم
ملح وفلفل
و1 ملعقة صغيرة سكر
و3 كوب عصير طماطم طازجة
و1 ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم

للحشو والتغطية

عدد 3 ملعقة كبيرة جبن ريكوتا
و3 ملعقة كبيرة جبن موزاريلا مبشور

الطريقة

تطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد
وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانبا
توجد أنواع من اللازانيا لا تحتاج للسلق وفي تلك الحالة يُفضل عمل قالب اللازانيا
ووضعها بالثلاجه قبل الطهي بيوم حتى تلين قليلاً

لصلصة البشاميل

تُذاب الزبدة في إناء على نار متوسطة
يُضاف الدقيق ويُقلب باستخدام ملعقة خشبية حتى يكتسب لوناً ذهبياً
يُضاف اللبن تدريجياً مع الخفق باستخدام مضرب يدوي حتى تتداخل المكونات
ونحصل على صلصة سميكة نوعاً ما وخالية من الكتل
(يُمكن استبدال كوب من اللبن بكوب من كريمة الطبخ حسب الرغبة)
تُتبل صلصة البشاميل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
ثم تُرفع عن النار وتُترك جانباً

لصلصة البولونيز

يُسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة
يُضاف البصل ويُقلب لمدة دقيقة
ثم يُضاف الجزر والكرفس والزعتر مع الاستمرار في التقليب حتى تلين المكونات
يُضاف اللحم المفروم ويُتبل بالملح والفلفل ثم يُضاف السكر
يُترك الخليط على نار هادئة لمدة 5- 7 دقائق أو حتى يقترب اللحم من النضج
يُضاف عصير ومعجون الطماطم تُغطى المقلاة نصف تغطية
ويُترك الخليط على النار لمدة 7- 10 دقائق حتى تمام نضج اللحم وتبخر أغلب السائل
يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد تماماً
يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية

لتحضير اللازانيا

يُوضع القليل من صلصة البولونيز في قاع قالب فرن مستطيل
يُخلط المتبقي من صلصة البولونيز مع جبن الريكوتا في وعاء عميق ويُترك جانباً
يُوضع راق من شرائح اللازانيا فوق الصلصة في القالب بحيث يُغطي القاع تماماً
تُغطى اللازانيا بكمية من خليط اللحم والجبن يليها راق آخر من شرائح اللازانيا
تُوزع كمية من خليط اللحم والجبن ثم راق ثالث من اللازانيا في القالب
تُصب صلصة البشاميل في القالب بحيث تُغطى اللازانيا بالكامل وتملأ الجوانب
يُوزع جبن الموزاريلا فوق البشاميل
ثم يُطهى القالب بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج واحمرار السطح
تُترك لتبرد قليلاً ثم تُقسم إلى مربعات تُوضع في طبق التقديم وتُقدم دافئة


Reactions: