حمام محشو بالأرز

Posted by Amira Fayed on November 02, 2014 with No comments


المكونات

زوج حمام متوسط الحجم
كوب أرز 
و2 ملعقة كبيرة سمن
و1 بصلة متوسطة مفرية ناعم
و2 مكعب مرق دجاج
و1 بصلة متوسطة الحجم
و1 ورقة لورة - ورق غار
و4 حبات مستكة
و5 حبات حبهان - هيل
و4 حبات فلفل أسود
و2 ملعقة صغيرة ملح
و1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

الطريقة

يُغسل زوج الحمام جيداً بالماء من الداخل والخارج
ثم يترك فى مصفاة حتى يتخلص من الماء
يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى
ثم يصفى تماماً من الماء
يسخن السمن فى اناء صغير على نار متوسطة
ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يلين تماماً
يضاف الأرز المصفى إلى البصل ويقلب به لمدة دقيقتين
ثم يضاف إليه الفلفل وملعقة صغيرة ملح وكمية قليلة من الماء بحيث تغطيه
عندما يصل الماء إلى الغليان
تهدأ النار تحت الاناء ويترك لحوالى 15 دقيقة
أو حتى يصل الأرز إلى منتصف مرحلة النضج
ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد
يُخلط القليل من الملح والفلفل
ويدعك الحمام من الداخل والخارج به ويترك لمدة 15 دقيقة
يوضع الحمام فى صينية
وبواسطة إصبع اليد يحرر الجلد بحرص من فوق صدر الحمام
يوضع كمية من خليط الأرز تحت جلد الصدر مع الحرص على عدم المبالغة فى تعبأته
ثم يعبأ الحمام من الداخل بكمية أكبر من الأرز
تعبأ اناء كبير بكمية من الماء
وتترك على نار عالية حتى تغلى
ثم يضاف إليها مكعبات المرق وورق اللورة والمستكة والحبهان وحب الفلفل الأسود
تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى المرق، وتقلب المكونات جيداً معاً
يُسقط زوج الحمام فى المرق المغلى واحدة تلو الأخرى
وهو ما يؤدى إلى إغلاق جلده فوراً دون خروج الحشو منه
تُغطى الاناء وتترك على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج لحم الحمام والحشو بداخله
ثم ينشل من ماء السلق ويترك فى صينية حتى يهدأ قليلاً
تُسخن شواية الفرن على حرارة متوسطة
يوضع الحمام فى طاجن أو صينية حرارية
ويدهن بملعقتين من السمن السائل بواسطة فرشاة الدهن
تترك صينية الحمام فى الفرن تحت الشواية لحوالى 8 دقائق أو حتى يأخذ اللون البنى المتوسط
يُخرج الحمام من الفرن
ويقدم فوراً مع الأرز بالخلطة والسلطات

Reactions: