لازانيا بالخضار

Posted by Amira Fayed on August 14, 2015 with No comments


صلصة البشاميل

ستة ملعقة كبيرة زبدة
ستة ملعقة كبيرة دقيق
خمسة اكواب حليب
ربع ملعقة صغيرة ملح فلفل أبيض مطحون
ثلاثة ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
واحد بيضة للحشو
كيلو سبانخ
ربع كوب زيت زيتون
ثلاثة بصلة مفروم
اثنان جزر كبير
ثلاثة كوسا كبيرة
اثنان ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور بارمازان
اثنان كوب جبنة ريكوتا
ثلاثة اكواب جبن موتزريلا
ثلاثة ملعقة كبيرة بقدونسمفروم
بيضة
ملح وفلفل
شريحة مكرونة لازانيا جافة

الطريقة الباشميل
يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً
يُسخن الزبد في إناء
ثم يضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً
يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة
ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة
وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض
بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط

الحشوة

تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً
تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد
يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية
يُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزروتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية
يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن
تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً

تحضير اللازانيا

تطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي
ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً
يوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة
تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة
توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً
نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرةمن شرائح المكرونة
تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً
ثم توضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون
تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات
وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا

Reactions: