حلاوة الجبنة اللبنانية

Posted by Amira Fayed on August 08, 2015 with No comments


المقادير

½ كيلو جبن موزاريلا أو جبنة عكاوي محلاة
كوب سميد ناعم (سميد الفرخة) أو ما يعادل 200 غرام
نصف كوب قطر
3 ملاعق ماء ورد
3 ملاعق ماء زهر

مقادير القشطة

2 كوب حليب سائل
علبة قشطة
3 ملاعق نشاء
ملعقة صغيرة ماء ورد
ملعقة صغيرة ماء زهر

مقادير القطر

2 كوب سكر
كوب ماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون
مربى زهر الليمون أو فستق مجروش للزينة

طريقة التحضير

لتحضير القشطة

نضع الحليب والنشاء في قدر ونحرك جيداً حتى يختفي النشاء
ثم نضعه على نار متوسطة مع الأستمرار في التحريك حتى يثقل قوامه
عندها نضيف ماء الورد والزهر وعلبة القشطة
ثم نطفئ النار ونتركه جانباً ليبرد

لتحضير القطر

نضيف السكر والماء وعصير الليمون نضعه في قدر على النار
نتركه يغلي لمدة 10 دقائق بعدها نضع عليه ماء الورد والزهر
نتركه يغلي دقيقتين إضافيتين
ثم نطفئ النار ونتركه جانباً ليبرد
نضع الجبنة في قدر على نار متوسطة
ونستمر في تحريكها حتى تذوب جيداً نضع عليها القطر
ونحرك ثم نضع ماء الورد وماء الزهر ونستمر في التحريك
نضاف السميد على خليط الجبن ونحرك بسرعة وخفة حتى يمتزج مع الجبنة
ونستمر في التحريك حتى تصبح لدينا عجينة طرية ومتماسكة
نطفئ النار ونضع العجينة في صينية كبيرة مدهونة بقليل من القطر
ثم نقوم بمدها وهي ساخنة نمدها من جميع الاتجاهات لتصبح رقيقة
بعدها نقطعها على شكل مربعات متساوية الحجم
نحشيها بملعقة صغيرة من القشطة ونزينها بمربى زهر الليمون
تقدم حلاوة الجبن مع القطر

Reactions:
Categories: