فتة المكدوس السورية

Posted by Amira Fayed on September 13, 2015 with No comments



المكونات

باذنجان صغير / 12 حبة
خبز لبناني

للحشوة يلزمنا

مقدار 400 غرام لحم ناعم
بصلة

الصلصة الحمراء

رب الطماطم - دبس بندورة
ملح أو مكعب مرق اللحم
ماء للتمديد

الصلصة البيضاء

لبن - زبادي
طحينة
ليمون
ملح
كمون
ثوم مهروس
ماء للتمديد - حسب سمك اللبن

للزينة

مكسرات
بقدونس مقطع - ناعم

طريقة التحضير

قشري الباذنجان بشكل خطوط - مقلّم 
اقليه بشكل كامل بالزيت

و هنا يجب الانتباه لأنه خطر شوي و يفضل بالبداية تغطية وعاء القلي
لأنه سيفرقع بشكل كبير - حتى لو كان جاف تماماً
يفضل استخدام وعاء ذو أطراف مرتفعة حتى لا يصل الزيت للنار
أخرجيه من الزيت بعد ان تتأكدي انه نضج بشكل جيد 
يجب ان يكون ناضج من الداخل ايضاً و بنفس الوقت لم يحترق
للتأكد انه نضج من الداخل
اعملي شق طولي بهذا الشكل - انتبهي لأنه حار جداً
بعد الانتهاء من قلي الباذنجان
اتركيه يبرد على طرف و استغلي الزيت الحامي لقلي الخبز المقطع 
انتبهي لأن الخبز سريع جداً بالقلي يعني ثواني و اخرجيه من الوعاء
لمن لا تريد الكثير من الحريرات
يمكنها ان تستغني عن قلي الخبز و تكتفي بتحميره على النار بدون زيت
قلي 2 رغيف و تحمير رغيف واحد بدون زيت و خلطتهم مع بعض  

ابدئي بالحشوة
قطعي بصل بشكل ناعم و قلّيه بقليل من الزيت ثم أضيفي له اللحم المفروم و احمسيه 

اتركيه على نار خفيفة حتى ينضج و ابدئي بتحضير الصلصة الحمراء
ضعي 4 إلى 6 ملاعق من دبس البندورة
او ما يدعى معجون او رب الطماطم - الكمية حسب سماكة قوام الدبس
و أضيفي له مكعب من مرق اللحم (اختياري) و قليل من الملح و مدديه بالماء
و اتركيه على النار (الهادئة) حتى يسمك شوي

لتحضير الصلصة البيضاء

أضيفي في وعاء منفصل قليل من الطحينة
ثم اللبن و الثوم و الملح و الكمون و الليمون و اخفقيها بالخلاط الكهربائي للسهولة
(مددي بالماء اذا احتجت)
الصلصة البيضاء جاهزة

ضعيها على نار هادئة جداً مدة أقصاها سبع دقائق
(الهدف فقط ان تكون دافئة و ليس الطهو بحد ذاته)

ملاحظة

بالنسبة لثخن الصلصة البيضاء
يجب ان تنتبهي للمقادير كي لا تكون الصلصة خفيفة كالماء و لا تكون سميكة جداً 
يجب ان يكون قوامها سميك بشكل خفيف جدا

اقلي المكسرات المخصصة للزينة
عادة يستخدم الصنوبر لتزيين فتة المكدوس
و لكني استخدمت اللوز المقشور و المقطع (بشكل طولي) لعدم توفر الصنوبر
قطعي البقدونس المغسول و المجفف بشكل ناعم و اتركيه على طرف
ابدئي بحشو الباذنجان المقلي
افتحي الباذنجان بشكل طولي ابدئي بالحشو 
بعد الانتهاء يكون كل شي جاهز للترتيب في طبق التقديم
الصلصة الحمراء تعقدت
و الصلصة البيضاء أصبحت دافئة
ضعي الخبز بالبداية بطبق التقديم
(الطبق يجب ان يكون مفتوح و معه شوية عمق يعني ممكن بايركس اوما شابه )

ثم الصلصة البيضاء و قليل جداً من الصلصة الحمراء
 رتبي الباذنجان المحشي بالطريقة التي تحلو لك
اضيفي فوقه الصلصة الحمراء
أضيفي فوقها الصلصة البيضاء 
و أخيراً زينيها بالشكل الذي يروق لك
و هكذا طبق فتة المكدوس أصبح جاهز للتقديم    
   
Reactions: