محشى ورق العنب والكوسة مع دجاج بالخلطة

Posted by Amira Fayed on February 22, 2016 with No comments


المقادير

دجاجة متوسطة الحجم
بصلة صغيرة
100 جرام من اللحم المفروم على نحو متوسط
4/1 كوب من الأرز المصري المغسول والمصفى ونصف كوب الماء
4/1 ملعقة صغيرة من الملح
4/1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات
4/1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
2 ملعقة كبيرة من الزبدة أو السمن النباتي لقلي الدجاج
ملعقة كبيرة من الصنوبر
ملعقة كبيرة من اللوز المقلي في الزبدة

حشوة ورق العنب والكوسة

200 جرام من اللحم المفروم على نحو متوسط
1 كوب من الأرز المصري
1 بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
2/1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
4/1 ملعقة صغيرة من القرفة
ملح و 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود و4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم وكمية كافية من الماء لخلط الحشوة
كيلو من الكوسة المنظف من الداخل
200 جرام من ورق العنب المغسول والمعصور (إذا كانت الأوراق طازجة يجب غمسها في المياه المغلية ومن ثم شطفها بالماء البارد)

الطريقه

يقلى اللوز والصنوبر ويوضعان جانباً
تغسل الدجاجة وتجفف
تحضر الحشوة بقلي البصل قليلاً مع الزبدة ومن ثم إضافة اللحم
وحين يتغير لون اللحم يضاف الأرز ويتابع الخلط
تضاف التوابل والملح والماء
ويطهى الكل فوق نار خفيفة إلى أن يمتص الأرز الماء
يخلط الصنوبر واللوز مع الحشوة
يفتح تجويف الدجاجة ويرش فيه القليل من الملح والفلفل
تحشى الدجاجة بالحشوة السابقة وتربط الساقان جيداً بخيط
يغلق تجويف الدجاجة أيضاً بإحكام باستعمال الخيط
توضع الزبدة أو السمن النباتي في قدر وتقلى فيها الدجاجة حتى يصبح لونها وردياً
توضع الدجاجة جانباً ويتم الاحتفاظ بزيت القلي
تحضر الحشوة وتستعمل لحشو الكوسا وورق العنب
يوضع الكوسة في قعر قدر كبيرة
وتوضع فوقه الدجاجة المقلية بحيث تكون في الوسط
يرصف ورق العنب المحشو حول الدجاجة
تضاف كمية كافية من الماء الساخن لغمر محتوى القدر
توضع القدر فوق النار
وحين يبدأ محتواها بالغليان ويضاف القليل من الملح
تخفف النار ويطهى المحتوى حتى تنضج الدجاجة
(يصبح اللحم طرياً) 
وينضج الكوسا وورق العنب
تترك القدر جانباً لمدة ربع ساعة
ثم تخرج الدجاجة وتنزع عنها الخيوط
توضع الدجاجة وسط طبق تقديم كبير
وويرصف حولها الكوسة وورق العنب المحشو

وبالصحة والهنا

إقتراح التقديم

قدمى طبقنا مع حساء لسان العصفور الساخن

Reactions: