بعض الاكلات الفاتحة للشهية

Posted by Amira Fayed on February 07, 2016 with No comments


تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية علىموائد الطعام
فهى تحتوى على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة فتساعد على الهضم
هذا بجانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية والمهمة للجسم

وتستخدم فى إعداد السلطات أنواع عديدة من الأغذية
مثل : الطماطم والبصل والثوم والخيار والفلفل الأخضر والبقدونس والجزر والخس والبنجر والخرشوف والكرنب والزيتون

وفى بعض الأحيان يضاف إلى السلطة بعض المواد المشهية
مثل : الخل والتوابل والزيوت النباتية والليمون

وأحياناً يضاف لها الصلصات المختلفة
مثل : الصلصة الحريفة والمايونيز والصوص المتبل
كل هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم

***-***-***-***-***-***-***-***-***

الطماطم

هى عنصر أساسى فى السلطات والصلصات المشهية
وتشكل الطماطم المادة الرئيسية فى عمل السلطات والصلصات المشهية
فهى تفيد فى هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضراوات
هذا بالإضافة إلى غنى الطماطم بفيتامين
أ ، ج ، ب1 ، ب 2
ومجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة

***-***-***-***-***-***-***-***-***

وبالإضافة إلى أنواع السلطات التقليدية التى تشارك فيها الطماطم

هناك عدة أنواع من البصل

من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام
وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة
وتؤكل مرة مع الغذاء وأخرى مع العشاء يومياً
والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة
ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لإيقاف رائحة البصل المعروفة

***-***-***-***-***-***-***-***-***

الباذنجان

يتميز الباذنجان بأن له نكهة مرغوبة ومذاقاً طيبا
ولكن يعيب الباذنجان أن سعراته الحرارية منخفضة وقليل القيمة الغذائية
لذا يفضل أن يضاف إليه بعض المواد الغذائية الأخرى لتدعيم قيمته الغذائية
والحصول منه على نكهة ألذ وأطعم
ومن الأكلات الشعبية الشهيرة والتى لها أثر فعال فى فتح الشهية سلطة بابا غنوج
التى يستخدم فيها الباذنجان مع الطحينة

***-***-***-***-***-***-***-***-***

الطحينة

من المعروف أن الطحينة يتم صنعها من السمسم
ويتم استعمال الطحينة فى كثير من المأكولات الشرقية الشعبية كمادة مشهية ومغذية

ومن الممكن استخدام الطحينة مع الثوم والفلفل والكمون والخل فى إعداد سلاطات فاتحة للشهية
Reactions: