طريقة المعدوس الإماراتية

Posted by Amira Fayed on February 22, 2016 with No comments


المقادير

2 كوب من الأرز الطويل
2/1 كوب عدس أخضر أو بني
1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
2/1 كوب سمنة أو زيت
4 أكواب ماء مغلي
ملح

الطريقة

اغسلى الأرز بالماء البارد ثم صفيه
واغسلى العدس أيضا جيداً ويشطف بالماء
سخنى الزيت أو السمنة في قدر كبيرة
ثم ضيفى اليه البصل وقلبيه حتى يذبل
قومى باضافة العدس والأرز الى البصل
وقلبى الخليط على نار متوسطة لمدة 3 دقائق
ثم ضيفى الماء المغلي والملح
وتترك القدر على النار ليغلي الخليط جيداً
مع التقليب بين الحين والآخر
ثم هدى النار وغطى القدر
واتركيه على نار هادئة لمدة 30 إلى 35 دقيقة
و ارفعى القدر عن النار
واكشفى عنها الغطاء وتوضع محرمتان ورقيتان حول أعلى القدر
و غطى القدر مجدداً بغطائها وتترك جانباً 10 إلى 15 دقيقة قبل التقديم
وبالصحة والهنا

 إقتراح التقديم

قدمى الطبق اللذيذ للمعدوس مع دقوس الباذنجان أو دقوس الطماطم

**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**

طريقه عمل الدقوس 

المقادير

دقوس الطماطم

2 ملعقة كبيرة  زيت
1 كيلو طماطم طازجة مقشرة ومفرومة
4 إلى 5 فصوص ثوم مفرومة
ملح
1،5 ملعقة صغيرة بهارات الخليج

دقوس الباذنجان

2 حبة باذنجان  رومى  متوسطة الحجم
4 فصوص ثوم
ملح
2 ملعقة كبيرة زيت
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
ملعقة صغيرة بابريكا

الطريقه

دقوس الطماطم

سخنى الزيت ثم ضيفى فيه الثوم المفروم لبضع ثوان
و تضاف الطماطم المفرومة والملح حسب الذوق
ويغطى القدر ويغلى محتواها على النار لمدة 30 دقيقة
ثم ضيفى البهارات ويتابع الطهو في قدر مغطاة لمدة 2 إلى 3 دقائق
انقلى القدر عن النار ويقدم الدقوس مع المعدوس 

 دقوس الباذنجان

اشوى الباذنجان في فرن معتدل الحرارة لمدة 30 دقيقة حتى يستوي
ثم تهرس فصوص الثوم مع الملح
وعند انتهاء الباذنجان ويصبح ناضجاً
غطيه لمدة 5 دقائق فى علبة محكمة الغلق 
ثم يقشر ” لسهولة ازالة القشرة “
ويوضع في وعاء ثم يهرس بالشوكة
وضيفى إليه الثوم المفروم مع الزيت والفلفل الحار والبابريكا والمزيد من الملح عند الحاجة
ويقدم الدقوس فاتراً مع المعدوس


Reactions: