كيك بصوص الكراميل

Posted by Amira Fayed on February 22, 2016 with No comments

المقادير

3 ½ كوب طحين لكل الأغراض
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
¼ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب سكر بنى
1 ½ كوب سكر
¾ كوب زبد طرى
6 بيض كبير
1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
1 ½ كوب حليب

الكرميل

8 ملاعق كبيرة زبد
1 كوب سكر بنى
½ كوب كريمة
½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
4 أكواب سكر بودرة

الطريقه

الكيك

 يسخن الفرن على حرارة عالية
وتدهن صينية خَبز بالزبد
ويغطى قاعها بورق البرشمان ويدهن بالزبد
فى وعاء كبير ينخل الطحين والبيكنج بودر والملح معاً
فى وعاء العجانة ويخفق الزبد حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة
 يضاف السكر البنى والأبيض إلى الزبد
وتخفق المكونات على سرعة متوسطة لحوالى 5 دقائق أو حتى تصبح كريمة ناعمة وفاتحة اللون
يضاف البيض كل واحدة على حدى
وتخفق حتى تختفى فى المزيج.
ثم تضاف الفانيليا السائلة إلى المزيج وتخفق جيداً معه
تقلل سرعة العجانة، ويضاف الطحين على ثلاث مراحل
مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ فى كل مرة حتى يختفى الطحين بالمزيج
ثم يضاف الحليب إلى المزيج ويخفق حتى يصبح مزيجاً هوائياً
يسكب مزيج الكيك فى صينية الخبز
ويخبز حوالى ساعة ويختبر نضجه بواسطة حرف السكين
ثم يقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد

الكرميل

يوضع الزبد والسكر البنى فى إناء معدنى على نار خفيفة حتى يبدئان فى الذوبان
ثم تضاف إليه الكريمة ويقلب المزيج حتى يبدأ فى الغليان
يرفع الإناء من على النار ويضاف إليه الفانيليا والسكر البودرة بالتدريج
يقلب الخليط حتى تمتزج المكونات تماماً ويصبح كريمى القوام ثم يترك لدقائق حتى يبرد
يسكب الكرميل على الكيك حتى يغطيه تماماً
ثم يترك الكيك فى البراد لمدة ساعتين
ينقل الكيك إلى صحن التقديم
ويقطع ويقدم مع إناء به صوص الكرميل

وبالصحة والهنا

Reactions:
Categories: